События

Обвинительный приговор в деле о крушении малазийского "Боинга" сможет быть исполнен в Украине

Парламент Нидерландов одобрил 12 июня соглашение с Украиной, касающиеся преследования ответственных за крушение малайзийского "Боинга", рейс МН17, на Донбассе в 2014 году и предусматривающее, среди прочего, использование судами видеосвязи.

Как сообщает DW в среду, утвержденный договор закрепляет положение о том, что судебный процесс состоится в нидерландском суде, скорее всего, в Гааге. При этом, если будут вынесены обвинительные приговоры, они могут быть приведены в исполнение на территории Украины, если осужденных не выдадут Нидерландам.

Одобрение соглашения "является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв", заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок в июле 2017 года подписали двустороннее соглашение о международном правовом сотрудничестве в части преступлений, связанных с крушением Боинга. Оно позволяет осуществлять судебное преследование виновных за гибель всех жертв из 17 стран мира, а не только граждан Нидерландов.

Кроме того, соглашение дает возможность допроса украинских подозреваемых через видеосвязь с Нидерландами. "Также урегулирован вопрос потенциальной передачи осужденных. Это важно, потому что украинская Конституция не допускает выдачи граждан", - подчеркивалось в сообщении Минюста.

Ранее представители стран, сотрудничающих в расследовании этого крушения - Нидерландов, Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии, приняли решение, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе будут рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

24 мая 2018 года представитель Международной совместной следственной группой (JIT) по расследованию крушения МН17 (из уголовной полиции Нидерландов) Уилберт Паулсен на пресс-конференции в Гааге сообщил, что следствие установило, что самолет рейса МН17 был сбит из установки "Бук", попавшей из РФ на неподконтрольную территорию Донбасса. 25 мая правительства Нидерландов и Австралии заявили, что возлагают на РФ ответственность за сбитый "Боинг" рейса MH17.

6 июня в правительстве Нидерландов заявили, что не видят оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение самолета рейса MH17 в небе над Донбассом за незакрытие воздушного пространства, о чем официально были уведомлены депутаты нижней палаты парламента (палате представителей) Нидерландов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ