18:00 12.06.2018

Госавиаслужба допускает возможность изменения ограничений на полеты дронов весом до 2 кг

3 мин читать
Госавиаслужба допускает возможность изменения ограничений на полеты дронов весом до 2 кг

(обновленная)

 Государственная авиационная служба допускает возможность пересмотра установленных ограничений на полеты дистанционно пилотируемых воздушных суден весом до 2 кг, в том числе рядом с местами массового скопления людей (без предварительного получения разрешения на полеты).

Об этом говорится в позиции службы, обнародованной на сайте ведомства.

Ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных суден весом до 2 кг установлены Временным порядком использования воздушного пространства Украины.

Согласно ему, помимо лиц, управляющих дронами массой свыше 2 кг, пилоты легких беспилотников теперь также обязаны придерживаться определенных правил.

В частности, без информирования и получения разрешений от соответствующих ведомственных органов, полеты могут выполняться только днем и при соблюдении ряда условий.

В частности, запрещено летать над промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, нефти, газа, других опасных веществ и жидкостей и т. д.

Центральные улицы городов, поселков городского типа и сел, железные дороги государственного и регионального значения, дороги государственного значения и линии электропередачи можно пересекать, но не летать над ними.

Запрещены полеты беспилотников также над исправительными центрами, колониями и СИЗО, а также объектами под охраной, списки которых определены Минобороны, МВД, Госпогранслужбой, СБУ, Нацполицией, Нацгвардией, другими военными и правоохранительными органами.

Также запрещено летать над "другими важными государственными и потенциально опасными объектами", однако их список и критерии в тексте порядка не указаны.

Над перечисленными объектами можно летать, получив разрешение от соответствующего ведомства, владельца, администрации и т. д.

Кроме того, запрет на полеты распространяется на места аварий и катастроф, зон спецопераций, в т.ч. полицейских, зоны проведения АТО, и зоны, "определенные для обеспечения безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана".

Обнародованный порядок также определяет максимальную скорость полета (160 км/ч), высоту (50 м), расстояние от пилота (не более 500 м) и расстояние от посторонних лиц - не ближе 30 метров, для детей до 12 лет – не ближе 50 метров, для групп лиц более 12 человек - не ближе 150 метров.

В других случаях полеты беспилотников массой до 2 кг включительно и все без исключения полеты беспилотников массой более 2 кг выполняются в пределах запретов/ограничений использования воздушного пространства (ИВП) с соблюдением требований по представлению заявок на ИВП, получения разрешений и условий ИВП, информирование органов управления Воздушных сил ВСУ, органов Государственной пограничной службы Украины, а также соответствующих органов, отвечающих за управление полетами.

"Вместе с тем, Госавиаслужба остается открытой для диалога по нормам, установленным временным порядком использования воздушного пространства в части, касающейся использования воздушного пространства беспилотными летательными апаратами", - отмечается в сообщении ведомства.

В Госавиаслужбе также сообщили, что 19 июня в Министерстве инфраструктуры пройдет общественное обсуждение проекта авиационных правил "Правила предоставления разрешений на выполнение полетов воздушных судов в воздушном пространстве Украины", в рамках которого предлагается обсудить вопросы, связанные с временным порядком использования воздушного пространства Украины в частности для дронов.

Как сообщалось, в мае 2017 года Государственная авиационная служба Украины предложила ввести регистрацию всех беспилотных воздушных судов (БВС), имеющих массу свыше 250 г.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные для ныне живущего художника $90 млн

Неизвестные облили зеленкой главу ВККС

Власти Киева планируют построить пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки до арки "Дружбы народов"

Кличко потребовал приостановить строительство гостиницы на Андреевском спуске и разработать макет здания

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

В Доме профсоюзов в Киеве 21 ноября откроется фотовыставка, посвященная Революции достоинства

Мемориал памяти Героев Небесной сотни может быть открыт в 2019 году – глава УИНП

Боевики не открывали огонь по позициям сил ООС с начала суток - Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА