13:56 11.06.2018

В 2014-2017 годах на Донбассе пропали 4 тыс человек, из них 1,9 тыс так и не нашли

1 мин читать

С начала конфликта на востоке Украины правозащитники фиксировали факты насильственного исчезновения людей по обе стороны линии разграничения, сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"С начала конфликта 2014 года насильственные исчезновения случались чуть ли не ежедневно. Степана Чубинку сняли с поезда в Донецке за сине-желтую ленточку, пытали боевики батальона "Керчь" и убили. Не говорили, где тело, врали, требовали выкуп… На подконтрольной Киеву территориях известен случай исчезновения Александра Менчонка в июле 2014 года, оказалось, что он был у бойцов батальона "Айдар", которые забрал его машину. Его нашли закопанным и идентифицировали по анализу ДНК", - рассказал Е.Захаров на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, в отчете группы есть информация о 80-ти исчезновениях людей в ОРДЛО, 57 – на подконтрольных Киеву территориях.

Е.Захаров отметил, что, по данным полиции и местных властей, с 2014 года по конец 2017 года в Донецкой области пропали 2 тыс. 727 человек, из них 1 тыс. 302 так и не нашли. В Луганской области за это же период пропали 1 тыс. 205 человек, судьба 572-х до сих пор неизвестна.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АРМА предложило провести экспертизу картин из коллекции Медведчука перед их продажей, чтобы оставить в собственности государства самые ценные

В Днепропетровской области 7 погибших, в том числе 2 ребенка, 34 пострадавших – ГСЧС

В Днепровском районе сбита вражеская ракета – Лысак

"Сильпо" запустил бесплатную доставку в Харькове

Германская Quantum Systems открыла завод БПЛА в Украине

G7 определила “конкретные шаги” для помощи Украине - Кулеба

Нардепы предлагают маркировать специальными надписями ценники и упаковку товара, производитель которого работает в государстве-агрессоре

Оккупанты обстреляли Белополье в Сумской области, погиб мирный житель – Офис генпрокурора

Боррель: надеюсь, уже в понедельник будут конкретные решения предоставить Украине средства ПВО, включая Patriot

Граждане Словакии собрали почти EUR2 млн на закупку снарядов для Украины методом краудфандинга – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА