События

Завершено расследование деятельности ОПГ в Киеве

Следователи киевской полиции завершили расследование деятельности преступной группы, обворовывавшей в Киеве граждан, совершивших ряд разбойных нападений на граждан, в том числе с применением насилия и сильнодействующих веществ.

"Участников группировки суд арестовал, кроме двух женщин, которым избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы", - сообщает отдел коммуникации полиции Киева в понедельник.

Следствием установлено, что злоумышленники начали действовать в апреле 2017 года. Руководил организованной преступной группировкой 32-летний уроженец Молдовы, он привлек к преступной деятельности еще двух мужчин 1991 и 1989 гг рождения, и нескольких женщин, которые знакомились с мужчинами и угощали их напитками, в которые подсыпали лекарственный препарат.

"Это были общественные места: территория около станций метрополитена, центральная улица столицы, караоке-бар или кафе… Знакомство, совместно выпитый кофе или алкоголь. Злоумышленницы незаметно добавляли в напиток "кавалера" лекарственное средство. Под действием клозапина новый знакомый попадал в состояние, в котором не мог руководить своими действиями. Его выводили на улицу и обворовывали: сумки с вещами, часы, золотые украшения, кошельки, деньги, документы, банковские карточки… Пострадавшего без сознания оставляли на месте, а сами ехали в банкоматы - снимали наличные деньги со счетов обворованных мужчин", - рассказал следователь Главного управления Национальной полиции в г.Киеве Николай Середа.

Впоследствии потерпевшие попадали в лечебные заведения, один из них умер на улице от комбинированного отравления клозапином и этиловым спиртом.

В общей сложности злоумышленники завладели почти 275 тыс грн своих жертв.

"Пяти участникам ОПГ объявлены подозрения в совершении группой лиц разбойного нападения и преднамеренного убийства из корыстных побуждений, за что им угрожает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Еще двум женщинам - за совершение разбойного нападения - от 8 до 15 лет заключения с конфискацией имущества. Материалы направлены в суд", - рассказал Н.Середа.

По другим эпизодами и другим участникам группировки продолжаются следственные действия.

Как сообщалось, 22 мая появилась информация о начале судебного разбирательства по обвинению 7 участников организованной группы, сформированной на этнической основе, совершивших ряд разбойных нападений на граждан, в том числе с применением насилия и сильнодействующих веществ, в т.ч. клозапина. Шестеро потерпевших в результате применения сильнодействующих веществ попали в больницы с тяжелой степенью отравления, один потерпевший умер.

По результатам следствия всем злоумышленникам объявлены подозрения по ч.3 ст.28, пп.6 и 12 ч.2 ст.115 (преднамеренное убийство, совершенное организованной группой) и ч.4 ст.187 (разбой, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Трем из них избрана безальтернативная мера пресечения в виде содержания под стражей, другим подозреваемым - домашний арест и залог. Им грозит 10-15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ