09:19 11.06.2018

Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

6 мин читать
Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

Участие международных экспертов в формировании состава Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) может повысить его эффективность, однако есть риск негативного влияния на независимость украинской судебной системы.

Так можно резюмировать мнения, высказанные опрошенными агентством "Интерфакс-Украина" юристами.

"В целом, механизм исполнения решений Высшего антикоррупционного суда (ВАС) не отличается от каких-либо решений, принятых в рамках Уголовного процессуального кодекса. Фактически ВАС - новый орган, судьи которого будут контролировать соблюдения прав человека на стадии досудебного расследования уголовного производства и устанавливать степень вины каждого обвиняемого на стадии судебного рассмотрения. Таким образом, этот суд будет выполнять такую же функцию, как и многие другие суды Украины за исключением того, что в этот суд будут попадать на рассмотрение только коррупционные дела, которые соответствуют определенным критериям", - сказал партнер Ario Law Firm Евгений Грушовец.

Юрист отметил, что основными особенностями этого суда являются его узкопрофильность и механизм формирования состава судей. При этом говорить об эффективности процедуры отбора судей можно будет в том случае, "если не будет предпринято попыток каких-либо манипуляций извне".

"Механизм отбора выписан достаточно четко и по итогам формирования состава действительно можно ожидать положительных и ожидаемых обществом результатов", - сказал он.

Е.Грушовец уточнил, что к отбору ВАКС будет привлечен такой институт, как Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ). В этот совет должны входить люди, имеющие безукоризненную деловую репутацию, авторитет и опыт работы (не менее пяти лет), касающийся внедрения антикоррупционных стандартов за рубежом или же на ответственной должности в международных организациях. Членов ОСМЭ будет избирать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККСУ).

"Именно создание ОСМЭ является, на мой взгляд, ключевой преградой для возможного "протягивания" на новые должности людей, которые впоследствии могут не оправдать ожидания общества и международных партнеров и дискредитировать деятельность ВАКС в Украине. Обеспечение качественного и непредвзятого правосудия – такой в первую очередь должна быть функция судей", - сказал он.

По мнению юриста, в случае, если идеи, первоначально закладывающиеся в создание этого органа, будут воплощены в жизнь, главными особенностями такого суда станут эффективность, интенсивность и высокое качество вынесения решений. В частности, это будет происходить за счет достаточно узкой категории дел, которые будут попадать под юрисдикцию этого суда.

"В сегодняшних реалиях иногда даже такое формальное действие, как прочтение обвинительного акта на 300 страниц по времени может занять не менее года. И это не говоря о тех количествах дел, которые на долгие годы "застряли" в суде. Если кто-то задастся вопросом, почему в нашей стране такие низкие темпы укрепления правосудия, то ответ очевиден – нехватка судей. В результате страдает и скорость, и качество рассмотрения", - сказал он.

При этом юрист подчеркнул, что "большая надежда на новосозданный суд состоит в том, что он разберется с достаточно распространенным явлением среди некоторых представителей правоохранительных органов, которые, не брезгуя нарушением прав человека, могут позволить направлять в суды производства, которые нельзя назвать качественно расследованными".

Комментируя возможный состав ВАКС, Е.Грушовец напомнил, что принятый 7 июня закон определяет четкие критерии для кандидатов в судьи этого суда. В частности, на должность могут претендовать нынешние профессиональные судьи со стажем не менее пяти лет, практикующие адвокаты, граждане, имеющие научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет.

Вместе с тем, не могут быть назначенными на должность судьи этого суда лица, которые на протяжении десяти лет, предшествующих назначению, работали в правоохранительных органах, прокуратуре, а также те, кто на протяжении последних пяти лет входили в состав руководящих органов политической партии или находились в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.

"На мой взгляд, эти критерии вполне корректны и оправданы", - подчеркнул партнер Ario Law Firm.

В свою очередь, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, отметил, что ключевая особенность ВАКС заключается в том, что данный суд как суд первой и апелляционной инстанций будет рассматривать дела о совершении коррупционных преступлений, а также осуществлять судопроизводство через механизм следственных судей по делам данной категории на этапе досудебного следствия, фактически, взаимодействуя с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

"По мнению парламентариев, создание отдельного специализированного антикоррупционного суда позволит избежать политического влияния со стороны исполнительной власти на принимаемые данным судом решения, что повысит эффективность борьбы с коррупцией", - сказал юрист.

Вместе с тем, комментируя процедуру формирования этого суда, В.Мороз высказал мнение, что участие членом ОСМЭ в процедуре "позволяет иностранным инвесторам осуществлять ручное формирование и управление антикоррупционным судом и может негативно повлиять на независимость украинской судебной системы".

"На мой взгляд, целесообразно было бы включить в состав судей антикоррупционного суда больше адвокатов и представителей юридической науки, чтобы освежить подход к рассмотрению уголовных производств, связанных с совершением коррупции в высших эшелонах власти", - считает юрист.

На особенность и процедуру формирования ВАКС также обратил внимание и советник юридической фирмы Sayenko Kharenko Сергей Смирнов. В частности, по его оценке, участие ОСМЭ в формировании суда является положительным моментом, эффективность которого можно будет оценить уже по результатам назначения судей.

Вместе с тем, учитывая уже существующую практику формирования состава Верховного суда, юрист предполагает, что "процесс формирования состава ВАКС может затянуться по времени ввиду необходимости прохождения многих технических процедур, до конца не регламентированных законом".

"Реальную эффективность суда мы сможем увидеть уже по результатам его формирования и рассмотрения первых дел. При этом, по нашему мнению, очень важно, чтобы новый суд не превратился в некий инструмент репрессий, и в ходе его деятельности были максимально соблюдены все нормы как украинского, так и международного права", - резюмировал С.Смирнов.

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде. За такое решение проголосовали 315 народных депутатов.

Некоторые положения данного законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли ОСМЭ при отборе судей.

Согласно закону, претенденты на должность судьи будут подавать в ВККСУ документы для участия в конкурсе.

Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей ВККС на шесть лет сформирует ОСМЭ.

Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению.

Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

Вознаграждение члена ОСМЭ устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда Украины. Члены совета, не проживающие постоянно в стране, получат право на компенсацию расходов на проживание и переезд.

Принятый закон предусматривает, что ВАКС будет сформирован в течение 12 месяцев со вступления в силу принятого закона и начнет работу при условии назначения по результатам конкурса не менее 35 судей, в том числе минимум 10 – апелляционной палаты.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы ВАКСа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Международные эксперты готовы мониторить процесс отбора судей в ВАКС

Юристы ожидают развития практики применения института неплатежеспособности физлица

Сытник допускает, что Высший антикоррупционный суд может заработать в марте 2019 года

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

Директор НАБУ выступает за устранение рисков давления на будущих судей ВАКС

ВККСУ ожидает согласования кандидатур в общественный совет международных экспертов для формирования ВАКС

Директор НАБУ предупреждает претендентов на должности судей ВАКС о неизбежном давлении: Работа будет непростая

Гройсман поручил МИД начать консультации с международными организациями по поиску независимых экспертов для ВАКС

Эксперты и юристы ратуют за скорейшее принятие закона о всеукраинском референдуме

Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Кононенко: В ноябре мы вынесем вопрос внесения изменений в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО в зал

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

Боевики 4 раза обстреляли позиции Объединенных сил во вторник

Адвокат обвиняемого в смертельном ДТП в центре Харькова требует отвода экспертов

Во Львовской области таможенники изъяли почти 7 кг контрабандного янтаря

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА