15:10 08.06.2018

Уничтожение в РФ архивных документов о советских репрессиях пока выявлено только на Колыме, сообщили в Музее истории ГУЛАГа

2 мин читать
Уничтожение в РФ архивных документов о советских репрессиях пока выявлено только на Колыме, сообщили в Музее истории ГУЛАГа

Ситуация с уничтожением архивных документов репрессированных в СССР на данный момент выявлена только в Магаданской области, Музей истории ГУЛАГа надеется прояснить масштабы проблемы, сообщил специалист Центра документации музея Александр Макеев.

"Мы столкнулись с этой ситуацией пока только в Магаданской области. По остальным регионам таких фактов не было, нам всегда представляли архивные справки на основе учетных карточек", - сказал А.Макеев в пятницу "Интерфаксу".

"Возможно, здесь речь идет о неправильном толковании закона для служебного пользования в отдельно взятом регионе, и мы хотим это выяснить", - добавил он.

По его словам, в музее также хотят прояснить масштабы произошедшего.

А.Макеев сообщил, что музей в настоящий момент обратился только в Совет по правам человека при президенте РФ.

Газета "Коммерсантъ" в пятницу сообщила, что в России на основании межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. По данным газеты, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил об этом главе СПЧ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации.

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. "В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения", - пояснил Р.Романов.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил "Коммерсанту", что изучит проблему. "Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию. Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду", - сказал М.Федотов.

Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям, говорится в публикации. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НАПК намерено заявить в НАБУ и Нацполицию о недостоверных сведениях в декларациях на сумму более 114 млн грн, среди нарушителей - нардеп Тарута

В Молдавии задержаны два депутата парламента, подозреваемые в причастности к хищению $1 млрд из банковской системы страны

В Запорожье состоялись масштабные велосоревнования "Стальной кубок" при поддержке "Запорожстали"

Аваков: поджог дома Гонтаревой - недопустимое криминальное давление и полиция сделает все для поиска преступника

Ремонт трассы Днепр - Кривой Рог возобновлен, на него выделено 400 млн грн - Юрий Голик

Быстрое раскрытие дерзкого поджога дома Гонтаревой должно стать приоритетом в работе правоохранителей – Офис президента

Президент Киргизии заявил о недопустимости эскалации на границе с Таджикистаном

Спасатели продолжают тушение очагов тления лесной подстилки в Новосанжарском районе на Полтавщине

В больнице Казатина на лечении находится 40 человек, из них 35 детей, отравившихся в школьной столовой

С начала суток на Донбассе погиб украинский военнослужащий, за минувшие сутки ранено двое

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА