События

Рада призывает мировое сообщество ввести новые санкции против РФ в связи с противоправным приговором Сущенко

Верховная Рада осуждает приговор Московского городского суда Российской Федерации гражданину Украины Роману Сущенко и призывает мировое сообщество ввести санкции против России в связи с приговором и продолжением политических преследований.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", проект постановления (№8446) об обращении к парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей международных организаций, мировых лидеров и мировому сообществу поддержали 238 народных депутатов на пленарном заседании в четверг вечером.

Верховная Рада осуждает приговор Московского городского суда в деле Р.Сущенко. В обращении к мировому сообществу украинский парламент высказывает решительный протест в связи с осуждением журналиста к 12 годам лишения свободы.

"Верховная Рада Украины заявляет, что приговор Московского городского суда в этом деле базируется на откровенно сфабрикованных обвинениях, фальсификации доказательств и является очередным свидетельством отсутствия правосудия в Российской Федерации и продолжением политически мотивированных преследований граждан Украины", - сказано в обращении.

Верховная Рада требует от РФ прекратить нарушение прав и свобод человека, отменить незаконное решение суда по делу Р.Сущенко, освободить его и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

Кроме того, украинский парламент призывает международное сообщество осудить агрессивную политику РФ и усилить давление на нее с целью прекращения политически мотивированных притеснений и преследований граждан Украины, а также для освобождения Р.Сущенко и других политических заключенных граждан Украины.

"Верховная Рада Украины обращается ко всем государствам мира, международным организациям и институциям с призывом ввести новые санкции против Российской Федерации в связи с продолжением нарушений прав человека и продолжающимися политическими преследованиями, в частности противоправным приговором Московского городского суда в деле незаконно удерживаемого в Российской Федерации Романа Сущенко", - сказано в обращении.

Кроме того, украинский парламент призывает международное сообщество способствовать привлечению к ответственности всех причастных к вынесению данного приговора украинскому журналисту.

Народные депутаты в своем обращении также напоминают, что несколько политических заключенных, которых незаконно удерживают в РФ, объявили голодовку в знак протеста против противоправной политики этого государства.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ РФ уведомила 3 октября 2016 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже и арестовали. Обвинение предлагало назначить украинцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого, который, по ее мнению, стал жертвой провокации.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал во Франции, будучи парижским корреспондентом агентства "Укринформ", неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным делам - в РФ у него проживают родственники.

Московский городской суд в понедельник, 4 июня, приговорил Р.Сущенко к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ