16:23 07.06.2018

Адвокаты семей Небесной Сотни хотят приобщить к материалам дела по расстрелам активистов Майдана цифровую реконструкцию событий американских экспертов

2 мин читать

 Адвокаты семей Небесной Сотни хотят приобщить к материалам дела об убийствах активистов Революции Достоинства 20 февраля 2014 года цифровую реконструкцию событий этого дня, которую совместно осуществили научный центр по правам человека Университета Карнеги-Меллона и американская компания Situ Research при поддержке Международного фонда "Возрождение".

На основании предоставленных адвокатами потерпевших почти 65 часов видео, 2D-плана Киева, 3D-точечного облака места событий и протоколов паталогоанатомических исследований западные специалисты реконструировали события, которые 20 февраля привели к гибели 3 протестующих: Игоря Дмитрива, Андрея Дигдаловича и Юрия Паращука.

"Было опубликовано большое количество видео о событиях 20 февраля, но свести их в одну доказательную базу, и на основании других доказательств и материалов, которые были собраны в результате расследования, установить совершения преступления для нас было чрезвычайно важно", - отметил на пресс-конференции в четверг адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань.

Адвокат семей Небесной сотни Александра Яценко подчеркнула, что данная реконструкция является крайне важным доказательством, подтверждающим, что жертвы получили смертельные ранения "именно из того сектора, где пребывали правоохранители".

При этом она указала, что в Украине ранее не было таких массовых преступлений, и Уголовный процессуальный кодекс не прописывал многие моменты, как, например, возможность привлечения в качестве эксперта иностранца.

"Мы не говорим о том, что это вывод экспертов. Это вывод специалистов. Как его будет рассматривать суд, как прямое доказательства или как непрямое, – это уже вопрос к суду. Мы считаем, что этот вывод в совокупности с другими дает нам возможность, как представителям потерпевших, в этих трех делах поддерживать обвинение против 5 лиц, находящихся под стражей (5 экс-"беркутовцев" в Святошинском районном суде Киева)", - пояснила она.

А.Яценко отметил, что адвокаты семей потерпевших со своей стороны попытаются выполнить все процессуальные процедуры, чтобы поставить данный вопрос перед судом. "Мы открыли все материалы стороне защиты. Я наперед не могу знать, какое будет решение суда, но мы очень надеемся, что эта работа будет приобщена к материалам дела", - сказала она.

Как известно, в Святошинском суде Киева с февраля 2016 года рассматривается дело по обвинению 5 бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского в убийстве 48 активистов Майдана.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "делах Майдана" завершено расследование в отношении замглавы Днепровского райсуда Киева

В Доме профсоюзов в Киеве 21 ноября откроется фотовыставка, посвященная Революции достоинства

Мемориал памяти Героев Небесной сотни может быть открыт в 2019 году – глава УИНП

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

В Нацгвардии заявляют, что ни один из действующих снайперов не задержан по подозрению в расстрелах активистов Майдана

Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014г

Столичная станция метро "Майдан Независимости" возобновила работу после сообщения о минировании

Глава Национальной ассоциации адвокатов заявляет о случаях допуска к процессу защитников, не имеющих такого права

Адвокаты Януковича пожаловались на нарушение их прав в посольство США и миссию ООН по правам человека

Семьи Героев Небесной Сотни согласились на перенос мемориала для проведения экспертиз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА