События

Парубий и группа нардепов предлагают Раде обратиться к мировому сообществу в связи с противоправным приговором Сущенко в РФ

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении к парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей международных организаций, мировых лидеров и международного содружества в связи с противоправным приговором Московского городского суда по делу незаконно удерживаемого в РФ гражданина Украины, журналиста Романа Сущенко.

Как сообщается, на официальном сайте украинского парламента, инициаторами законопроекта выступили 20 народных депутатов, в том числе председатель Верховной Рады Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, вице-спикер Оксана Сыроид, лидеры фракций БПП Артур Герасимов, "Народный фронт" Максим Бурбак, "Батькивщина" Юлия Тимошенко, Радикальной партии Олег Ляшко, представитель президента в парламенте Ирина Луценко, глава постоянной делегации Рады в ПАСЕ Владимир Арьев.

 

Документ зарегистрирован под №8446 в четверг, 7 июня. Его текст в настоящее время на сайте парламента отсутствует.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ РФ уведомила 3 октября 2016 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже и арестовали. Обвинение предлагало назначить украинцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого, который, по ее мнению, стал жертвой провокации.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал во Франции, будучи парижским корреспондентом агентства "Укринформ", неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным делам - в РФ у него проживают родственники.

Московский городской суд в понедельник, 4 июня, приговорил Р.Сущенко к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ