11:19 07.06.2018

Аваков считает необходимым проведение дискуссии в обществе перед принятием закона об амнистии при деоккупации Донбасса

2 мин читать
Аваков считает необходимым проведение дискуссии в обществе перед принятием закона об амнистии при деоккупации Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что процесс деоккупации Донбасса потребует принятия закона "Об амнистии", но его действие не может коснуться людей, которые воевали против украинских военных и совершали уголовные преступления против мирных жителей.

"Нам, на мой взгляд, необходимо принять законопроект, в рамках которого никакая амнистия не коснется людей, на руках которых кровь мирных жителей или тех, кто воевал против украинских военных, убивал, расстреливал. Никакая амнистия не может коснуться тех, кто участвовал в грабежах и уголовных преступлениях против мирных граждан и военных", - сказал он на ІХ Национальном экспертном форуме в четверг в Киеве.

Глава МВД добавил, что в украинском обществе должна пройти дискуссия относительно того, на кого будет распространяться амнистия.

Так, А.Аваков отметил, что возвращение оккупированной территории Донбасса не будет простым процессом и не будет военной операцией. По его словам, такая операция будет содержать несколько компонентов, в частности, коммуникационный, информационный, а "технически - это, скорее всего, будет полицейская операция без применения военных сил".

"Украинское общество и все мы очень ясно осознаем, что оккупированный Донбасс - это Украина и люди, которые там находятся, - это украинцы, и нам нужно заботиться об этом, а не отгораживаться стеной", - подчеркнул министр.

Ранее А.Аваков выразил мнение о необходимости принятия закона о коллаборационизме, который будет предусматривать порядок привлечения к ответственности боевиков в ходе деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, такая инициатива должна быть разработана и принята до начала освобождения этих территорий.

"Разработка, принятие законов о коллаборантах и об амнистии является необходимым этапом деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Более того, эти законы должны быть приняты до начала процесса освобождения захваченных территорий, после чего совершенно необходимо провести информационную кампанию по разъяснению населению положений этих законов, как в Украине, так и на оккупированных территориях", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

Параллельно с законом о коллаборантах, по убеждению министра, обязательно должен быть принят закон об амнистии, под действие которого попадет большинство населения, пережившего оккупацию – "все те, кто оказался заложником агрессора или вынужденно работал в учреждениях и организациях на оккупированной территории".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА