14:16 06.06.2018

Уровень миролюбия в мире ухудшился, Украина обошла Россию - доклад

3 мин читать
Уровень миролюбия в мире ухудшился, Украина обошла Россию - доклад

 Уровень миролюбия в 92 странах за минувший год ухудшился, тогда как его улучшение зафиксировано в 71 стране – это худший показатель за последние четыре года, указано в ежегодном "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index), обнародованном Лондонским институтом экономики и мира в среду.

Согласно ему, средний для мира индекс негативно вырос за год на 0,27% – примерно, до 2,1025 по шкале, где лучший показатель по-прежнему у Исландии – 1,096, а худший – по-прежнему у Сирии – 3,6.

Авторы доклада отмечают, что с 2008 года ухудшение рейтинга составило 2,38%, оно было зафиксировано в восьми годах из одиннадцати, а последним годом улучшения был 2014 год.

Украина за минувший год вновь поднялась на две позиции вверх – теперь со 154-ой на 152-ую, обойдя Россию, которая пропустила вперед еще и Судан и опустилась на одну позицию – до 154-ой. Однако обе страны находятся в группе с "очень низким" уровнем миролюбия: соответственно 3,113 и 3,16.

Это худшие показатели для постсоветского региона (без стран Балтии). В нем лучшие показатели у Молдовы и Казахстана – соответственно 64-е и 70-е места, за которыми на 101-м и 102-м местах идут Беларусь и Грузия. У конфликтующих Армении и Азербайджана 120-е и 132-е места.

В индексе констатируется, что военный конфликт обошелся украинской экономике в минувшем году в 20% ее ВВП – это 18-й худший результат в мире, тогда как для России авторы исследования оценили этот показатель в 17% ВВП. Годом ранее потери Украины оценивались в 20,4% ВВП.

Украина также серьезно улучшила свои позиции в подрейтинге милитаризации, опустившись с 12-го на 24-е место. Самыми милитаризированными по-прежнему признаны Израиль, РФ, Северная Корея, а на четвертое место вышли США, опередив Сирию.

Самым доброжелательным и мирным регионом вновь признана Европа, однако и в ней с 2008 года в 61% стран произошло ухудшение показателей, в частности, ни одна скандинавская страна не стала более мирной с того времени.

В десятку наиболее миролюбивых стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания, Канада, Чехия, Сингапур, Япония и Ирландия, у которой индекс составляет 1,393. По сравнению с прошлым годом Австрия обошла Португалию, Сингапур поднялся на три позиции, обойдя Японию, а Ирландия – на две, тогда как Словения и Швейцария покинули десятку, опустившись соответственно на 11 и 12 места.

США в рейтинге миролюбия 2018 года находятся на 121-м месте в конце группы стран со "средним" уровнем миролюбия 2,3.

Замыкают список из 163 стран Ирак, который обошел Южный Судан, Афганистан и Сирию.

Социологи при составлении рейтинга анализируют следующие показатели: политическая предсказуемость, экономическая стабильность, ситуация с правами человека, степень сплоченности общества, уровень террористической угрозы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гройсман: Показуха подрывает доверие ко всей системе борьбы с коррупцией

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Во второй половине дня 18 ноября в Киеве местами небольшой мокрый снег и гололедица

На Донбассе за сутки погиб один украинский военный

На нескольких мостах и путепроводах Киева выполнены ремонтные работы – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА