14:12 06.06.2018

Удерживаемому в России бойцу ВСУ Шумкову, которому инкриминируют участие в "Правом секторе", грозит до 6 лет тюрьмы – СКР

2 мин читать
Удерживаемому в России бойцу ВСУ Шумкову, которому инкриминируют участие в "Правом секторе", грозит до 6 лет тюрьмы – СКР

Органы Следственного комитета России по Брянской области завершили расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины, военнослужащего ВСУ Александра Шумкова, которого следствие называет бывшим телохранителем лидера организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша (власти РФ внесли "ПС" в список экстремистских и запрещенных в стране организаций).

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СКР, гражданин Украины А.Шумков обвиняется по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

По данным СКР, он был задержан в августе прошлого года российскими пограничниками в пункте пропуска "Троебортное" в Севском районе Брянской области, когда пытался въехать на российскую территорию.

По версии российского следствия, А.Шумков "принимал активное участие в деятельности "Правого сектора", направленной против интересов РФ и посягающей на ее территориальную целостность".

В частности, говорится в сообщении, в сентябре 2015 года он участвовал в блокировании автомобильной дороги, "препятствуя доставке продовольствия и других жизненно необходимых товаров" в аннексированный Россией Крым.

В СКР также говорят, что А.Шумков стал участником ряда акций, "направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

"О значительной роли обвиняемого в деятельности экстремисткой организации свидетельствует и тот факт, что длительное время он был личным телохранителем ее лидера", - говорится в сообщении Следкома России по Брянской области.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Федеральной службы безопасности. Дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Ранее сообщалось, что А.Шумков присоединился к акции протеста осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего 14 мая голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в России.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества. О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА