16:06 05.06.2018

Минобразования и венгерская община начали конструктивные переговоры по имплементации языковой статьи закона об образовании

3 мин читать
Минобразования и венгерская община начали конструктивные переговоры по имплементации языковой статьи закона об образовании

Министерство образования и науки Украины констатирует начало конструктивных консультаций с венгерской общиной по вопросам имплементации языковой статьи закона Украины "Об образовании".

"МОН и венгерская община будут совместно работать над разработкой госстандартов и типовых программ и планируют дальнейшую работу над проектом закона "Об общем среднем образовании", - говорится в сообщении пресс-службы Минобразования по результатам встречи министра образования и науки Лилии Гриневич с представителями венгерской общины, проживающей в Украине.

По мнению Л.Гриневич, начало консультаций свидетельствует о способности сторон продуктивно сотрудничать и нарабатывать совместные решения, которые необходимы для обеспечения прав национальных общин.

"Основной акцент переговоров был сделан на уточнении позиций по плану имплементации статьи 7 закона "Об образовании", усовершенствовании методик для изучения украинского языка, разработке новых стандартов и учебников, что предполагается сделать в рамках переходного периода к полноценной имплементации языковой статьи", - подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос печати качественно новых учебников.

"В Венгрии больше специалистов, которые могут работать над учебниками на венгерском языке. Там уже разработаны материалы, которые можно использовать для обучения наших детей. И мы хотели бы использовать такие качественные материалы и в школах, где учатся дети венгерской общины. Те книги, что сегодня печатаются за государственный счет, к сожалению, невысокого качества", - заявила председатель Закарпатского венгроязычного педагогического общества Илдика Орос.

В то же время, Л.Гриневич ответила, что для МОН важно, чтобы все учебники, по которым учатся дети в школах Украины, были адаптированы к реалиям государства.

"Мы будем очень благодарны, если вы поспособствуете для установления таких связей и для разработки учебников для обучения детей с венгерской общины Украины", - добавила она.

Стороны также договорились, что представители венгерской общины войдут в рабочие группы, которые занимаются разработкой государственных стандартов и типовых образовательных программ.

Представители общины также передали предложения по проекту языковой статьи будущего закона "Об общем среднем образовании", в которой должен быть уточнен путь имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Заседание комиссии Украина-НАТО, которое должно было состояться 14 или 15 февраля 2018 года во время встречи министров обороны всех стран-членов Альянса, было заблокировано Венгрией, которая применила право вето.

В апреле Венгрия в очередной раз заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассчитывает, что Венгрия разблокирует проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

Минобразования работает над изменениями в законодательство по введению таможенного окна для образования и науки

Минобразования разработали новые условия приема в вузы на 2019

Украина готова к учебному году, на переоснащение начальной школы выделен 1 млрд грн -Гройсман

В Киеве откроется новая, энергоэффективная школа – Кличко

Китай назвал прошедший раунд торговых переговоров с США конструктивным

Минобразования допускает возможность введения ВНО по математике как обязательного - Гриневич

Меркель обсудила с президентом Финляндии Донбасс, отношения Европы, США и РФ

Киев продолжает восстанавливать работы на образовательных долгостроях столицы

Утвержден профстандарт учителя начальных классов - Минобразования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА