16:03 05.06.2018

Минздрав неэффективно использовал 286 млн грн на программу лечения граждан за границей

2 мин читать
Минздрав неэффективно использовал 286 млн грн на программу лечения граждан за границей

Министерство здравоохранения Украины неэффективно использовало 286 млн грн, выделенных на лечение онкологических больных за границей, еще 24 млн грн были использованы с нарушением законодательства, сообщила Счетная палата Украины на сайте.

"Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31% проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или не экономно", - цитирует пресс-служба аудитора слова главы СП Валерия Пацкана.

Кроме того, он добавил, что за два года "из-за неэффективных решений Минздрава, не использовано почти 200 млн грн" и анонсировал, что отчет о проведении аудита будет обнародован в ближайшее время.

Как сообщалось, в конце мая ведомство обнародовало материал относительно результатов аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения на программу лечения украинских граждан за границей в 2016-2017 годах.

Среди недочетов в СП отметили несовершенство нормативно-правовых актов, которые определяли порядок направления граждан на лечение, поскольку они имели правовые пробелы и не устраняли коррупционные риски. Также в ведомстве подчеркнули, что новый порядок направления на лечение, разработанный Минздравом в 2017 году (был принят Кабинетом министров Украины 27 декабря 2017 года) также не обеспечивал эффективного, действенного и прозрачного регулирования процессов.

Кроме того, СП выявила отсутствие надлежащего внутреннего контроля использования средств, выделенных на лечение, двухсторонних договоров с иностранными медучреждениями, подтверждений соответствующими калькуляциями стоимости услуг, ценового анализа стоимости лечения при выборе медучреждений, оценки качества и результативности проведения терапии за границей.

Аудитор также подчеркнул отсутствие действенных мероприятий по использованию и развитию украинской медико-клинической базы для проведения трансплантации органов и костного мозга.

В свою очередь в Минздраве заявили, что за последние два года на лечение отправлено в 1,5 раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет суммарно, а время пребывания пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель.

Программа лечения за рубежом на 87% состоит из случаев трансплантации органов и костного мозга.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове госисполнители незаконно продали квартиру в новостройке - прокуратура

Президент Порошенко прибыл с визитом в США

Формат нового саммита США-КНДР будет аналогичен прежней встрече – Трамп

Ротация военных инструкторов из Канады миссии "UNIFIER" прошла на Львовщине

Судья из Кривого Рога Пустовит, мошеннически завладевший чужой квартирой и продавший ее, уведомлен о подозрении - Сарган

Аброськин сообщил о наработках следствия, которые помогут раскрыть нападение на Михайлика

Совместные патрули полиции и Нацгвардии со вторника начнут оперативную отработку Одесской области

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Грузовик слетел с моста в реку на Закарпатье, водитель погиб

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА