13:50 05.06.2018

Защита Савченко ходатайствует о проведении полиграфа по ее инициативе

3 мин читать
Защита Савченко ходатайствует о проведении полиграфа по ее инициативе

Защита народного депутата Надежды Савченко, которая находится под арестом в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве, обращается с ходатайствами о проведении полиграфа по инициативе парламентария.

Как заявил адвокат Н.Савченко Константин Глоба, тезисы которого обнародованы на странице народного депутата во вторник в соцсети Фейсбук, сначала во время экспертизы заявили, что по состоянию здоровья Н.Савченко не может пройти полиграф, и ей необходимо выйти из голодовки. По словам адвоката, вывод по результатам экспертизы предоставлен не был.

"После этого СБУ делает громкое заявление о том, что все же первый полиграф удалось провести, и экспертиза дала результаты. В заявлении говорится, что полиграф дал результаты частично на вопрос приготовления к преступлению, а вот на другие вопросы Н.Савченко якобы начала противодействовать полиграфу", - говорит К.Глоба.

По его словам, вопросы, по которым якобы начала противодействовать Н.Савченко, были заявлены ею самой "для объективного исследования".

"Логическим возникает вопрос, зачем Н.Савченко выносить на экспертизу ряд вопросов и в результате противодействовать экспертизе именно этих вопросов? Для того чтобы расставить все точки над "и" обращаюсь с ходатайствами о проведении полиграфа по инициативе Н.Савченко", - сказа К.Глоба.

Как сообщалось. 4 июня в Службе безопасности Украины заявили, что результаты проведения судебно-психологической экспертизы народного депутата Украины Н.Савченко с применением полиграфа показали, что арестованная нардеп готовилась совершить теракт в здании Верховной Рады и в правительственном квартале в центре Киева.

"Полиграф также показал, что Савченко готовилась совершить теракт в "Правительственном квартале" и здания Верховной Рады", - говорится в сообщении СБУ.

Вместе с тем, информируют в СБ Украины, в связи с "сознательным противодействием Савченко Н.В. проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла задать Савченко Н.В. все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено".

Ранее, 1 июня, в эфире радио "Новое Время" генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Н.Савченко была подготовлена к прохождению проверки на полиграфе. "Техники и эксперты, которые обслуживают этот процесс, сообщили о невозможности получить ответ на реакцию. Мои подчиненные и эксперты говорят, что это тот случай, когда человек специально обучен предотвращению результатов детектора лжи", - сказал он.

Как сообщалось, 22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Н.Савченко до 20 мая. В тот же день Н.Савченко объявила голодовку.

13 апреля была начата судебно-психологическая экспертиза Н.Савченко с использованием полиграфа, но была прервана из-за состояния здоровья арестованной. Депутат согласилась прервать на три дня голодовку, чтобы ее организм был способен надлежащим образом пройти полиграф.

17 апреля 2018 года была завершена процедура проведения судебно-психологической экспертизы Н.Савченко с использованием полиграфа. Как сообщил тогда О.Соловей, через два дня эксперты должны были определиться с предварительными выводами, а также с тем, необходимо ли им еще продолжать экспертизу или заданных депутату вопросов достаточно для вынесения заключения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, без потерь

На Харьковщине пьяный угрожал взорвать АЗС

Экономика Украины сбалансирована, но внешняя поддержка нужна для выплаты предыдущих долгов

Премьер Израиля возглавил министерство обороны страны

Гройсман: Показуха подрывает доверие ко всей системе борьбы с коррупцией

Трамп планирует сменить до пяти высокопоставленных сотрудников администрации

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА