13:46 05.06.2018

Новый законопроект о регулировании небанковского финрынка не сократит количество добросовестных участников рынка

4 мин читать
Новый законопроект о регулировании небанковского финрынка не сократит количество добросовестных участников рынка

Новый законопроект, вносящий изменения в некоторые законы относительно государственного регулирования рынков финансовых услуг (законопроект №8415) не сократит количество добросовестных участников рынка, но усилит полномочия Нацкомфинуслуг, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

"Небанковский финансовый рынок, фактическая безнадзорность которого в настоящее время в некоторой степени дискредитирует впечатляющую по своему положительному эффекту работу НБУ по упорядочению, очищению банковского сектора, наконец-то приобретет регулятора с сильнейшими властными полномочиями в лице Нацкомфинпослуг", - сказала советник юрифдической фирмы "Астерс" Диана Голанова.

По ее слова, данным законопроектом Нацкомфинуслуг фактически наделяется полномочиями по выводу участников из рынка практически по своему решению.

"Вместе с тем, ситуация, которая сложилась на финансовом рынке, безусловно, требует принятия мер по его очищению, приведению работы его участников к европейским стандартам. Само сокращение участников не может повлиять негативно на финансовый рынок исключительно при условии, что такое сокращение будет проведено именно с целью идентификации структур собственников коммерческих банков и принятия адекватных мер, несостоятельных страховых компаний и прочих участников, создающих риски для потребителей финансовых услуг и финансового рынка в целом?", – сказал она, отметив, что "не все положения законопроекта  гарантируют объективность возможных мер, что подчеркивает необходимость его доработки".

Юрист обратила внимание, что законопроект №8415 устанавливает новые требования в отношении договоров на оказание финансовых услуг, обязанности небанковских финансовых компаний предоставления информации потребителю, правила рекламы финансовых услуг, что хотя и "в некоторой  степени урегулировано в настоящее время, но все, же выглядит прогрессивно". Вместе с тем, по мнению советника юфирмы "Астерс", некоторые положения законопроекта, в частности, введение достаточно жестких правил по передаче портфелей на оказание финансовых услуг, определение фиктивности финансовых учреждений и дискреция Нацкомфинуслуг по определению фиктивности финансовых учреждений, как и некоторые полномочия комиссии, "ставит под сомнение в принципе конституционность этого законопроекта".

Д.Голанова отметила, что законопроект№8415 предусматривает "достаточно инновационный набор" способов контроля над участниками небанковского финансового рынка – корректирующие методы, меры воздействия и штрафные санкции.

"Такой  набор механизмов контроля, с учетом наличия положений, позволяющих использовать его субъективно, позволит комиссии быть эффективной, вопрос только как будут определены цели и в чем именно заключаться эффективность", - сказала Д.Голанова.

"В целом законопроект выглядит несколько неожиданным с учетом уже проделанной работы в отношении законопроекта 2431-а, известного под названием "сплит", который был запланирован как первый шаг по реформированию финансового рынка и предполагает передачу функций Нацкомфинуслуг НБУ и НКЦБФР", - резюмировала юрист.

В свою очередь, старший юрист юрфирмы Evris Катерина Брэдуляк считает, что нормы действующего закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" уже давно устарели, не говоря о том, что некоторые рынки финансовых услуг используют специализированные законы, в частности, законы о страховании, о кредитных союзах, о негосударственном пенсионном обеспечении. Таким образом, внесение изменений в действующее законодательство небанковского финансового рынка систематизирует законодательство в этой сфере.

"На сокращение количества добросовестных участников рынка данный законопроект никак не повлияет. Законодательная инициатива направлена на внесение изменений в базовый закон, т.к. нормы дублируются в нескольких законах. Если презюмировать, что все действующие небанковские учреждения соблюдают закон, то принятие закона не повлияет на количество участников небанковского рынка в будущем. Если же речь идет о тех финансовых учреждениях, которые избегают налогообложения, то, с внесением изменений, деятельность фиктивных финансовых учреждений будет остановлена", - сказал она.

Е.Брэдуляк отметила, что, согласно законопроекту, помимо мер воздействия и санкций, в случае выявления обстоятельств и рисков, влияющих негативно на платежеспособность участника рынка, Нацкомфинуслуг сможет применять корректирующие меры. Такие меры носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению участником, но в случае их применения участник финрынка автоматически попадает под подозрение комиссии.

При этом увеличится размер штрафа за невыполнение или несвоевременное выполнение распоряжения Нацкомфинуслуг – в случае принятия законопроекта штраф вырастет с 100-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан до 1000-2000.

Комментируя эффективность механизмов контроля участников небанковского финансового рынка, прописанных в законопроекте, Е.Брэдуляк отметила, что регулятор планирует осуществлять мероприятия государственного контроля в форме плановых инспекций, внеплановых инспекций и внеплановых выездных инспекций, а законопроект определяет порядок, сроки и процедуры проведения таких инспекций.

"Превентивные и корректирующие меры, безусловно будут способствовать соблюдению норм законодательства участниками небанковского финансового рынка", - считает юрист.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в настоящее время не все участники небанковского рынка готовы подтвердить прозрачность предоставляемых финансовых услуг.

"В любом случае, равные условия, как для банков, так и для небанковских финансовых учреждений будут только способствовать конкуренции в сфере их предоставления. Регулятор должен исключать внезапное исчезновение участников финансового рынка, поскольку в конечном итоге последствия и убыток несет потребитель", - подчеркнула она.

Как сообщалось, народные депутаты разных фракций зарегистрировали законопроект №8415, создающий условия для надлежащего и эффективного функционирования рынков небанковских финансовых услуг. Законопроект предлагает закрепить определение потребителя финансовых услуг и клиента, принципы защиты прав потребителей финансовых услуг, ввести возможность ведения электронного документооборота между финансовым учреждением и потребителем (по согласию), закрепляют полномочия Нацкомфинуслуг, нормирует мероприятия государственного надзора за деятельностью небанковских финансовых учреждений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Патриархия Грузии не намерена отказываться от своей позиции по вопросу законопроекта о культивации и экспорте конопли

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

Порошенко внес в Раду законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

Рада отклонила евроинтеграционный законопроект в сфере защиты прав на промышленные знаки и торговые марки

ЕБА просит доработать законопроект об интеллектуальной собственности

Американские сенаторы хотят урезать полномочия Трампа, чтобы США не вышли из НАТО

Рада приняла за основу законопроекты по автомобилям на еврономерах

Палата представителей Конгресса США отклонила еще один законопроект о мигрантах, получивший поддержку Трампа

Эксперты и юристы ратуют за скорейшее принятие закона о всеукраинском референдуме

Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

ПОСЛЕДНЕЕ

Горбатюка и двух правоохранителей обокрали в спорткомплексе в одном из киевских парков

В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево – пострадали 10 пассажиров

Генпрокуратура во исполнение решения ЕСПЧ приостановила получение данных с телефона Седлецкой

Жителям американской Южной Каролины угрожают наводнения рекордного масштаба

Водоснабжение Авдеевки, Марьинки и ряда других городов возобновлено после ликвидации повреждений на Юго-Донбасском водоводе

На горе Поп Иван в Карпатах выпал снег

Трое украинских военных пострадали вследствие разрыва "Молота"

Госавиаслужба Украины пересмотрела ограничения на полеты дронов в сторону увеличения веса, дальности и высоты полета

Экс-глава набсовета банка "Национальный кредит" Онистрат находится под домашним арестом

Корабли ВМС Украины, прошедшие из Черного моря через Керческий пролив, дошли до Мариуполя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА