События

Стець надеется, что Сущенко и другие политзаключенные РФ вскоре будут давать показания против России в международном трибунале

 Министр информационной политики Украины Юрий Стець надеется, что уже скоро украинский журналист Роман Сущенко, как и десятки других украинских политзаключенных России, будут давать показания против виновных в международном трибунале.

"Российская преступная власть со своими карманными "судами" в очередной раз демонстрирует верх цинизма и пренебрежения человеческими ценностями. Очевидно, что им абсолютно наплевать на мнение всего цивилизованного мира", - цитирует пресс-служба Мининформполитики комментарий Ю.Стеця после приговора Р.Сущенко.

По мнению министра, для российских властей преследование инакомыслящих и подмена понятий стали привычным явлением.

Ю.Стець выразил надежду, что "уже скоро Роман Сущенко, как и десятки других политзаключенных Кремля", будут давать показания против российской власти в международном трибунале.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ уведомила 3 октября 2016 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже, столичный Лефортовский суд санкционировал его арест.

В ходе прений сторон обвинение предлагало назначить украинцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого, который, по ее мнению, стал жертвой провокации.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал во Франции, будучи парижским корреспондентом агентства "Укринформ", неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным делам - в России у него проживают родственники.

В Киеве задержание Р.Сущенко расценивают как провокацию, а обвинения в шпионаже считают надуманными.

Московский городской суд 4 июня приговорил Р.Сущенко к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ