12:23 05.06.2018

Минздрав инициирует "иммунитет от ответственности" за возможные негативные последствия оказания первой помощи не медиками

2 мин читать
Минздрав инициирует "иммунитет от ответственности" за возможные негативные последствия оказания первой помощи не медиками

Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести "иммунитет от ответственности" за возможные негативные последствия, возникшие в ходе предоставления домедицинской помощи человеку, находящемуся в неотложном состоянии, лицом, которое согласно своим служебным обязанностям должно владеть соответствующими навыками, а также лицом, которые по собственной воле попыталось оказать помощь.

Соответствующий законопроект, обнародованный на сайте Минздрава, направлен на стимулирование рядовых граждан к оказанию домедицинской помощи в экстренных ситуациях, угрожающих жизни другого человека, тем самым увеличивая его шансы на выживание.

Кроме того, юридическое или физическое лицо, которое сделало доступным медизделия, использованные (лицом, которое согласно своим служебным обязанностям должно владеть навыками оказания домедицинской помощи) для оказания помощи также не несет ответственность за телесные повреждения или смерть лица, вызванную их применением.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, после событий 2013-2014 года в Украине значительно увеличилось количество лиц, которые прошли курсы оказания домедицинской помощи и владеют навыками сердечно-легочной реанимации. Однако из-за страха уголовной ответственности за возможные телесные повреждения или смерть, вызванную в ходе оказания помощи, лица, обладающие соответствующими навыками, могут избегать мероприятий, направленных на спасение жизни человека в неотложном состоянии.

"В результате принятия этого закона граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящихся на территории Украины, в случае необходимости экстренной медицинской помощи получат реальный шанс на выживание благодаря дополнительной законодательной мотивации рядовых граждан, которые смогут оказать первую помощь без страха дальнейшего наказания", - отмечено в сопроводительных документах.

В случае принятия законопроекта действие положения об "иммунитете от ответственности" не будет распространяться на медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Исключением для освобождения от ответственности лиц, которые не являются медиками, станут случаи, в которых будет остановлено, что телесные повреждения или смерть оказались результатом умысла или халатности со стороны лица, предоставляющего такую помощь.

Кроме того, проектом закона также предлагается заменить термин "домедицинской помощи" на "первую помощь" с целью согласования терминологии, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Криклий: На первых этапах работы камер автофиксации правонарушений будет фиксироваться превышение установленной скорости движения

В Ивано-Франковской области произошло землетрясение магнитудой 3,2

Украина с 15 июня возобновит международное авиасообщение, внутреннее могут открыть раньше

В большинстве областей Украины выросло количество болеющих коронавирусом

В ходе выполнения украинско-индийского контракта по ремонту самолетов «АН-32» не было похищено ни копейки государственных денег - экспертиза

Замглавы ОП Ковалив задекларировала 8,23 млн грн дохода за год, купила с супругом квартиру за 9,28 млн грн

Эпидемическая ситуация в большинстве областей Украины позволяет с 1 июня переходить к следующему этапу ослабления карантина - Шмыгаль

Еще 5 пунктов пропуска открыли на границе со Словакией и Молдовой

В США опасаются, что массовые протесты приведут к дальнейшему распространению коронавируса

"Укрзализныця" запускает пассажирские перевозки между областями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА