13:45 04.06.2018

Полиграф показал, что Савченко готовилась совершить теракт

3 мин читать
Полиграф показал, что Савченко готовилась совершить теракт

Результаты проведения судебно-психологической экспертизы народного депутата Украины Надежды Савченко с применением полиграфа показали, что арестованная нардеп готовилась совершить теракт в здании Верховной Рады и в правительственном квартале в центре Киева, заявляют в Службе безопасности Украины.

"Полиграф также показал, что Савченко готовилась совершить теракт в "Правительственном квартале" и здания Верховной Рады", - говорится в сообщении, размещенном на странице СБ Украины в соцсети Фейсбук в понедельник днем.

Вместе с тем, информируют в СБ Украины, в связи с "сознательным противодействием Савченко Н.В. проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла задать Савченко Н.В. все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено".

Ранее, 1 июня, в эфире радио "Новое Время" генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Н.Савченко была подготовлена к прохождению проверки на полиграфе. "Техники и эксперты, которые обслуживают этот процесс, сообщили о невозможности получить ответ на реакцию. Мои подчиненные и эксперты говорят, что это тот случай, когда человек специально обучен предотвращению результатов детектора лжи", - сказал он.

В сообщении пресс-центра СБ Украины также указывается, что эксперты предоставили "категорические выводы" о наличии у Н.Савченко положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Н.Савченко "обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях со свержением конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя".

"Савченко Н.В. также обсуждала планы вооруженного захвата власти и принимала участие в подготовке вооруженного захвата власти, для чего с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти подыскивала и перевозила оружие. Разработанные планы по насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти Савченко обсуждала с В.Рубаном, А.Захарченко, А.Тимофеевым", - отмечают в СБУ.

Согласно данным экспертизы, Н.Савченко обсуждала с сообщниками планы "убийства руководителей государства, в том числе лично распределяла роли в покушениях". "Ею был разработан четкий план убийства руководителей государства, она договаривалась с сообщниками, кто и что должен делать во время покушения на убийство руководителей государства. Свои планы она доносила А.Тимофееву и В.Рубану", - подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем, эксперты не обнаружили положительных психофизиологических реакций на вопросы, поставленные стороной защиты. "В частности: хотела ли Н.Савченко изменить власть в Украине конституционным способом, считает ли она деятельность президента Украины, народных депутатов Украины, премьер-министра Украины, секретаря СНБО, членов Кабинета министров Украины, руководителей политических партий преступной", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Н.Савченко до 20 мая. В тот же день Н.Савченко объявила голодовку.

13 апреля была начата судебно-психологическая экспертиза Н.Савченко с использованием полиграфа, но была прервана из-за состояния здоровья арестованной, вызванного голоданием. Депутат согласилась прервать на три дня голодовку, чтобы ее организм был способен надлежащим образом пройти полиграф.

17 апреля 2018 года была завершена процедура проведения судебно-психологической экспертизы Н.Савченко с использованием полиграфа. Как сообщил тогда О.Соловей, через два дня эксперты должны были определиться с предварительными выводами, а также с тем, необходимо ли им еще продолжать экспертизу или заданных депутату вопросов достаточно для вынесения заключения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

Личность организатора терактов в деле "Савченко – Рубана" установлена

Председатель одного из поселковых советов Киевщины уличен в присвоении более 700тыс. грн, выделенных на ремонт дорог

СБУ задержала самопровозглашенного "зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации"

Прокуратура направила экс-нардепу сообщение о подозрении в публичных призывах к изменению госграниц Украины

СБУ обнаружила в Красногоровке в зоне ООС тайник боевика с гранатометами и пластидом

В Днепропетровской области обнаружен тайник с оружием и боеприпасами – СБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА