14:18 02.06.2018

В центре Киева проходит акция в поддержку украинского политзаключенного в России, режиссера Сенцова

2 мин читать
В центре Киева проходит акция в поддержку украинского политзаключенного в России, режиссера Сенцова

 На Майдане Независимости в Киеве проходит акция в поддержку украинского политзаключенного в России, режиссера Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых в России и на территории аннексированного Крыма граждан Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", утром в субботу в центре столице собралось несколько сотен человек, они призывают власти Российской Федерации освободить О.Сенцова и других украинских политзаключенных.

Участники акции держат в руках плакаты с надписями #FreeSentsov, #SaveOlegSentsov, "Свободу гражданину Украины Олегу Сенцову", а также с информацией о других украинских политзаключенных, в том числе о том, сколько дней некоторые из них голодуют в местах лишения свободы в РФ.

Люди, которые пришли поддержать О.Сенцова, считают, что накануне предстоящего Чемпионата мира по футболу в России, который пройдет с середины июня до середины июля, нужно оказывать давление на власти РФ с привлечением международного сообщества, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных.

Эта акция в Киеве является частью всеукраинской и международной кампании за освобождение О.Сенцова и других незаконно удерживаемых в РФ граждан.

Обстановка на Майдане Независимости спокойная.

Ранее в этот день президент Украины Петр Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акциях в разных странах мира в поддержку украинского режиссера О.Сенцова, находящегося в российской тюрьме. "Благодарен всем, кто принял участие в акции в поддержку Олега Сенцова по всему миру – в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украине и даже России. Весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима", - написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

Согласно информации Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, в России в настоящее время по политическим мотивам удерживаются 64 украинцев.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ режиссера обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

16 мая 2018 года О.Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму.

31 мая другой украинский политзаключенный в РФ – крымчанин Александр Кольченко также объявил голодовку с требованием освободить О.Сенцова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА