14:18 02.06.2018

В центре Киева проходит акция в поддержку украинского политзаключенного в России, режиссера Сенцова

2 мин читать
В центре Киева проходит акция в поддержку украинского политзаключенного в России, режиссера Сенцова

 На Майдане Независимости в Киеве проходит акция в поддержку украинского политзаключенного в России, режиссера Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых в России и на территории аннексированного Крыма граждан Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", утром в субботу в центре столице собралось несколько сотен человек, они призывают власти Российской Федерации освободить О.Сенцова и других украинских политзаключенных.

Участники акции держат в руках плакаты с надписями #FreeSentsov, #SaveOlegSentsov, "Свободу гражданину Украины Олегу Сенцову", а также с информацией о других украинских политзаключенных, в том числе о том, сколько дней некоторые из них голодуют в местах лишения свободы в РФ.

Люди, которые пришли поддержать О.Сенцова, считают, что накануне предстоящего Чемпионата мира по футболу в России, который пройдет с середины июня до середины июля, нужно оказывать давление на власти РФ с привлечением международного сообщества, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных.

Эта акция в Киеве является частью всеукраинской и международной кампании за освобождение О.Сенцова и других незаконно удерживаемых в РФ граждан.

Обстановка на Майдане Независимости спокойная.

Ранее в этот день президент Украины Петр Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акциях в разных странах мира в поддержку украинского режиссера О.Сенцова, находящегося в российской тюрьме. "Благодарен всем, кто принял участие в акции в поддержку Олега Сенцова по всему миру – в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украине и даже России. Весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима", - написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

Согласно информации Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, в России в настоящее время по политическим мотивам удерживаются 64 украинцев.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ режиссера обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

16 мая 2018 года О.Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму.

31 мая другой украинский политзаключенный в РФ – крымчанин Александр Кольченко также объявил голодовку с требованием освободить О.Сенцова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" провела ребрендинг

Украина и Маршалловы острова продолжат работу над упрощением режима поездок для граждан

Климкин выразил обеспокоенность главе МИД Казахстана по поводу голосования по ситуации на временно оккупированных территориях Украины на Генассамблее ООН

Газ, электричество и вода для населения Туркмении с 1 января станут платными, впервые за 26 лет

В Одессе пограничники обнаружили 20 вьетнамцев, нарушивших правила пребывания в Украине

Qualcomm обвиняет Apple в краже секретной информации для ее передачи Intel

За минувшие сутки боевики 24 раза открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили пятеро военнослужащих

В Запорожской области обнаружен похожий на боеприпас предмет, ставший причиной ограничения движения поездов

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА