14:38 01.06.2018

Львов получит EUR35 млн на строительство завода по переработке ТБО и реконструкцию Грибовичской свалки

2 мин читать
Львов получит EUR35 млн на строительство завода по переработке ТБО и реконструкцию Грибовичской свалки

Городской глава Львова Андрей Садовый и представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подписали в пятницу договоры о предоставлении пакета финансирования, который включает EUR20 млн кредита от ЕБРР сроком на 13 лет под гарантию города, инвестиционный грант до EUR10 млн от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды (Е5Р), а также льготный кредит в размере EUR5 млн от Фонда чистых технологий.

Как сообщил А.Садовый на пресс-конференции во Львове в пятницу, средства будут направлены на реконструкцию Грибовичской свалки и строительство во Львове завода по механико-биологической переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

"Сегодня мы фактически получили гарантию денежной поддержки. В этом году планируем начать строительство завода, срок реализации - два года. Рекультивация полигона - более длительный процесс, он займет до пяти лет", - отметил А.Садовый, добавив, что участок под строительство завода уже выделен. Он находится на территории очистительных сооружений по ул. Пластовая.

По его словам, в ближайшее время ЕБРР огласит аукцион по привлечению генподрядчика. По предварительным оценкам, стоимость строительства завода составит EUR25 млн.

По информации мэра, в этом году бюджетом Львова на софинансирование программы ЕБРР предусмотрено EUR40 млн.

Кроме того, заместитель главы представительства ЕБРР в Украине Марина Петров, выступая на пресс-конференции, подчеркнула, что часть выделенных средств будет направлена на создание системы сбора и переработки во Львове, а также стратегическое планирование и улучшение экологического управления в городе.

"Этим проектом мы начинаем реализацию в Украине программы "Зеленые города". Львов станет первым в Украине, но девятым городом-участником программы в целом", - сказала М.Петров.

Согласно пресс-релизу ЕБРР, в течение следующих 12 месяцев Львов будет осуществлять план действий в рамках программы "Зеленый город" для определения приоритетных "зеленых" муниципальных инвестиций, а также необходимых политических реформ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА