13:28 01.06.2018

Главред "РИА Новости Украина" Вышинский заявил о выходе из украинского гражданства

2 мин читать
Главред "РИА Новости Украина" Вышинский заявил о выходе из украинского гражданства

Главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вишинский заявляет о выходе из украинского гражданства и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в освобождении.

"Я решаю обратиться к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, которого я знаю лично и с которым в свое время мы сделали несколько добрых дел, я обращаюсь к нему с заявлением о выходе из гражданства Украины, и прошу передать это заявление в администрацию президента", - сказал К.Вышинский в пятницу в ходе заседания Апелляционного суда Херсонской области по обжалованию избрания ему меры пресечения.

Он подчеркнул, что теперь считает себя исключительно гражданином РФ. "И обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства", - заявил К.Вышинский.

Главред "РИА Новости Украина" считает, что уголовное дело в отношении него нужно Службе безопасности Украины для обмена заложников. "Я считаю, что это огромная спецоперация СБУ, чтобы получить предмет для обмена. Если вы этого хотели, то вы это получили. Оставьте в покое людей, с которыми я работал", - сказал он.

К.Вышинский также считает бессмысленным обжалование меры пресечения. "Я понимаю, что оспаривать уже бессмысленно. Приговор уже готов и под него просто подгоняются те факты, которые следствие будет искать в моей работе", - сказал он.

Он также отметил, что не жалеет о том, что делал,

"Я понимаю, что в этой ситуации очень сложно бороться. Увы, у меня не было другого выхода, чтобы облегчить участь моих близких, друзей и знакомых которые подвергаются достаточно серьезному давлению, кроме того, что сделал, заявив о выходе из украинского гражданства", - сказал К.Вышинский.

Как сообщалось, 15 мая сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели следственные действия (обыски) в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве. В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

В тот же день правоохранители задержали в Киеве К.Вышинского и объявили ему о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. 16 мая его привезли в Херсон для избрания меры пресечения. 17 мая Херсонский горсуд избрал К.Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля. 21 мая защита подала в Апелляционный суд Херсонской области апелляционную жалобу на арест К.Вышинского.

Статья 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена), которая вменяется К.Вышинскому, альтернативы содержанию под стражей как меры пресечения не предусматривает.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА