11:00 01.06.2018

Кличко против переноса памятника Щорсу в Киеве

2 мин читать
Кличко против переноса памятника Щорсу в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко выступает против переноса памятника Николаю Щорсу, установленного в центре столицы.

"Что касается меня, этот памятник мне очень нравится... Я лично против его переноса", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

В.Кличко отметил, что так как закон о декоммунизации требует переноса памятника, то можно это сделать, но только с согласия Министерства культуры Украины.

"Сегодня историю интерпретируют, переписывают, но этот памятник является одним из самых красивых памятников в Европе", - добавил мэр.

По его словам, такие памятники должны напоминать горожанам о том, что было, чтобы не повторять ошибок истории в будущем.

Кроме того, мэр назвал манипуляцией заявления Министерства культуры, что якобы городские власти не передают им документы, позволяющие демонтировать памятник.

"Это памятник национального значения, это означает, что мы не можем никаких действий осуществлять без согласования и разрешения Министерства культуры", - подчеркнул В.Кличко.

Руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, комментируя в социальной сети Facebook высказывания мэра Киева о переносе памятника Щорсу, отметил, что "эстетические представления мэра Кличко не могут быть оправданием нарушений им закона".

Как сообщалось, министр культуры Украины Евгений Нищук и руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович адресуют вопрос демонтажа памятника Щорсу в центре столицы властям Киева.

В настоящее время памятник Щорсу огражден во избежание самовольного демонтажа активистами, а строительные "леса" вокруг него возведены для осмотра и замеров в рамках подготовки к демонтажу силами Киевской городской государственной администрации.

В марте 2017 года Киевсовет принял решение "О мерах по перемещению (переносу) памятника военному деятелю Щорсу Н.А.", предусматривающее обращение в Министерство культуры Украины с предложением о переносе памятника.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полтора десятка нелегалов из стран Южной Азии задержали украинские пограничники на границе с Молдовой

Застрявшего в проводах дятла освободили спасатели в Черкасской области – ГСЧС

Детективов НАБУ задержали за установку "жучка" в кабинете Холодницкого

Сытник не явился на заседание антикоррупционного комитета Рады

Премия "Украинская книга года" присуждена изданию "Моя Вторая мировая: роман-хроника в голосах" и ее автору Жулинскому

Украинцы смогут посещать Грузию по ID-картам

"Укроборонпром": госиспытания реактивных РС-80 "Оскол" - на финальной стадии

ДТП с участием 5 автомобилей, в котором пострадал водитель одного из них, произошло в Голосеевском районе Киева

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Добровольца из РФ Тимарова, с которого был снят эсктрадиционный арест, выпустили из СИЗО Николаева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА