16:48 29.05.2018

Большая часть украинцев положительно относятся к ВНО и считают оценки тестирования справедливыми

3 мин читать
Большая часть украинцев положительно относятся к ВНО и считают оценки тестирования справедливыми

В Украине за 10 лет со времени введения в Украине Внешнего независимого тестирования (ВНО) при поступлении в вузы отношение к нему значительно улучшилось, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Так, согласно исследованию, в мае 2018 года на вопрос "Поддерживаете ли вы внедрение ВНО в Украине?" 52% респондентов ответили "да" или "скорее да" и лишь 25% сказали "нет" или "скорее нет", в то время как в мае 2008 года показатель поддержки был зафиксирован на уровне 26% , а не поддерживали ВНО 40% опрошенных.

Кроме того, в текущем году поддерживают ВНО почти 75% тех, кто лично сдавал эти тесты.

В исследовании указывается, что чем моложе опрошенные и чем выше уровень их доходов и образования, тем больше они поддерживают идею введения ВНО вместо вступительных экзаменов.

Несколько более высокая поддержка наблюдается на западе Украины (66% поддержки) и среди тех, кто имеет опыт прохождения ВНО (лично – 74% или их дети/внуки – 68%), более низкая поддержка – на востоке страны (42% поддержки) и среди тех, кто не имеет соответствующего опыта (44%).

Подобная ситуация наблюдается и в отношении оценок справедливости ВНО: так, если 10 лет назад только 26% верили, что ВНО позволяет более справедливо оценивать уровень знаний абитуриентов, то 2018 году количество оптимистично настроенных граждан составило уже 52%. В справедливость ВНО гораздо чаще верят те, кто сдавали такие экзамены (70%), чем те, кто не имел подобного опыта (45%).

Также, согласно опросу, 40% верят, что поступление в высшие учебные заведения возможно без коррупции (это почти вдвое больше по сравнению с исследованием 2008 года - 22%). Более того, 46% считают, что введение ВНО способствует борьбе с коррупцией при поступлении в высшие учебные заведения (19% в 2008). Опять же, оптимистов больше среди молодежи и людей среднего возраста, обеспеченных и с высшим образованием, жителей Запада, а также тех, кто имел опыт прохождения ВНО и в целом его поддерживает.

Почти половина опрошенных (48%) считает, что ВНО создает равные условия для поступления в высшие учебные заведения для всех, независимо от материальных возможностей, тогда как 31% придерживаются противоположного мнения, а каждый пятый - не определился по данному вопросу. Интересно, что в равные условия для всех больше верят люди со средним и высоким уровнем доходов, чем малообеспеченные и бедные, а также больше молодежь, чем старшее поколение. Кроме того, 38% опрошенных однозначно или скорее убеждены, что введение ВНО повысило качество среднего и высшего образования в Украине (несколько чаще так считают те, кто имел опыт прохождения ВНО), столько же - думают наоборот, четверть - не определились.

При этом интересно, что 45% респондентов все же не исключают, что фальсификации результатов ВНО возможны (26% - не верят в это, еще 30% не смогли ответить). Скептиков больше было замечено среди жителей Запада, мужчин и тех, кто не поддерживает ВНО. Интересно, что среди родителей уровень недоверия к ВНО несколько выше, чем среди тех, кто лично сдавал тесты.

В течение последних 10 лет 12% респондентов проходили тесты ВНО лично, еще 20% заявили, что их проходили их дети или внуки. Две трети респондентов до 35 лет имели опыт прохождения этих тестов за последние 10 лет.

Опрос проведен 3-8 мая 2018 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Статистическая ошибка - не более 2,2%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

Менее трети украинцев знают, что такое "томос" – опрос

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

Около 70% правоведов положительно оценивают ход судебной реформы в Украине

Украинцы среди церковных иерархов больше всего доверяют Папе Римскому Франциску, главе УПЦ-КП Филарету и патриарху Варфоломею I

Половина украинцев согласна на ограничение личной свободы в случае необходимости – опрос Института Горшенина

Большинство украинцев считает, что внедрение евроинтеграционных реформ в стране должно продолжаться безотносительно от перспективы членства в ЕС

Число украинцев, считающих "безвиз" с ЕС важным для себя, растет и приближается к 50% - опрос

Эмиграция украинцев, наплыв в страну мигрантов являются основными негативными последствиями возможного вступления Украины в ЕС – опрос

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве горел склад с горюче-смазочными материалами – ГСЧС

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

Патриарх Варфоломей – украинцам в канун годовщины Голодомора: Вселенский Престол поможет решить давние церковные проблемы

Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

Порошенко заверил группу архиереев УПЦ (МП) в том, что государство защитит право на свободный выбор церковной юрисдикции

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли более 62 тыс. боеприпасов

Число жертв лесного пожара в Калифорнии приближается к 50

Нацполиция получила 14 новых служебных автомобилей повышенной проходимости

За минувшие сутки боевики 8 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военнослужащих нет

Замглаву Черновицкого горсовета и топ-менеджеров "Хлеб Украины" будут судить за взятку в 200 тыс.грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА