09:53 26.05.2018

Суд открыл производства по искам ГПУ о признании недействительными спецразрешений на недропользование

2 мин читать
Суд открыл производства по искам ГПУ о признании недействительными спецразрешений на недропользование

Генеральная прокуратура Украины предъявила иски о признании недействительными специальных разрешений на пользование недрами, выданных без проведения аукциона и Окружной административный суд Киева открыл соответствующие производства, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Окружным административным судом Киева открыто производство. В частности, это касается двух обществ с ограниченной ответственностью, которые в 2017 году получили специальные разрешения на геологическое изучение нефтегазоносных недр с последующей промышленной разработкой Свистунковско-Червонолуцкого месторождения и добычи литиевых руд Шевченковского месторождения соответственно без проведения аукциона", - написала она в пятницу вечером в своей странице в соцсети "Фейсбук".

Как сообщалось, в апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генеральной прокуратуре Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность обнародованной в СМИ информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов и конкурентных принципов.

ООО "Петро-Консалтинг" (Киев) в начале этого года получило специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой области) с запасами 14 млн тонн.

Ранее в СМИ была обнародована информация о якобы связи "Петро-Консалтинг" с народным депутатом Игорем Кононенко, замглавы СНБО Олегом Гладковским, бизнесменом Василием Хмельницким.

Директор ООО "Петро-Консалтинг" опровергал эту информацию.

Кроме того, 10 апреля 2018 года в СМИ появилась публикация, что вместе с ООО "Петро-Консалтинг" специальное разрешение и без аукциона получило также ООО "Укрлитийвыдобування" (Кировоградская обл.).

Госгеонедр 10 апреля заявило, что распространенная информация безосновательна и недостоверна, а указанное заявление в СМИ не соответствует фактическим обстоятельствам ввиду того, что Государственная служба геологии и недр Украины осуществляет свою деятельность согласно действующему законодательству.

"Компании, которые указаны в СМИ, а именно: ООО "Укрлитийвыдобування" и ООО "Петро-Консалтинг" получили специальные разрешения согласно Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденному постановлением Кабинета министров №615 от 30 мая 2011 года", - указанно на веб-сайте госслужбы.

Госгеонедр уточнило, что указанный порядок предполагает возможность предоставления специальных разрешений на пользование недрами без проведения аукциона, если заявитель за свой счет осуществил геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура объявила подозрение экс-главе Минобороны Украины Саламатину – Луценко

Сыну мэра Прилук сообщили о подозрении в избиении активиста

Представление в Раду о снятии неприкосновенности с нардепа Я.Дубневича требует доработки в части доказательной базы

Суд обязал НАБУ расследовать факт возможного коррупционного правонарушения генпрокурором

Генпрокуратура Украины вызывает Гиркина на допросы 14 и 17 января

Руководитель "Донецкого облавтодора" Закутаев получил 300 тыс. грн взятки

"Система электронного документооборота" заработает в органах прокуратуры Украины с начала 2019г – Луценко

Юрист Найем подал в ГБР заявление на генпрокурора Луценко за разглашение им сведений досудебного расследования в деле Гандзюк

Суд обязал НАБУ открыть дело по заявлению о блокировании Луценко расследования захвата имущества компании "Арей"

Матиос заявляет, что НАБУ открыло против него дело из-за расследования им торговли детьми

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацкомфинуслуг согласовала проект постановления Кабмина по изменениям в правила дорожного движения

Основная часть ценностей и мощи из Киево-Печерской лавры на месте – Минкульт

Совет ЕС обсудит 21 января план действий против дезинформации

Госкомтелерадио в 2018г оштрафовало книгораспространителей на 1 млн грн за распространение российских изданий без разрешительных документов

РФ отказалась от проведения совместного заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и политзаключенных Кремля – И.Геращенко

Госпогранслужба Украины привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ

Профильный комитет Рады одобрил законопроект №6240 об избирательных правах переселенцев

САП и НАБУ расследуют дело о причинении должностными лицами "Укрзализныци" убытков государству более чем на 93,2 млн грн

Суд начал заседание по рассмотрению продления К.Вышинскому срока содержания под стражей

В Московском патриархате назвали рейдерским законопроект о механизме смены подчиненности религиозными общинами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА