18:06 25.05.2018

В обществе "Ромен" заявляют, что их юриста избил сотрудник прокуратуры

3 мин читать

Юрист Харьковского национального-культурного общества "Ромен" Андрей Муха был избит у себя в офисе в Дергачах (Харьковская обл.) сотрудником прокуратуры и еще несколькими людьми, утверждает глава "Ромена" Вадим Матюшенко.

"Ильгар Джалил Оглы Гасанов (прокурор Дергачевской местной прокуратуры – ИФ) и еще 4 бойца избивали его почти 2 часа", - сказал В.Матюшенко корреспонденту агентства Интерфакс-Украина.

По его словам, нападение на юриста связано с тем, что он представляет интересы "Ромен" и, в частности, в рамках сотрудничества с ним подавал ряд заявлений по делу депутата облсовета Алексей Литвинова, подозреваемого в драке со стрельбой, в результате которой погиб представитель ромской общины пос.Ольшаны.

"Эти люди пришли к нему (к А.Мухе - ИФ) в кабинет без масок и когда били, говорили: "Не надо помогать цыганам или мы тебя убьем", - сказал В.Матюшенко.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области корреспонденту агентства Интерфакс-Украина сообщили, что по данному факту начато уголовное производство по двум статьям.

"Заявление о нападении было зафиксировано полицией. На место происшествия выезжала оперативно-следственная группа и следователи прокуратуры области. В настоящее время начато досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 187 (разбой, поскольку пострадавший утверждает, что нападавшие унесли деньги - $2 тыс.) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий). Рассматривается вопрос об отстранении сотрудника местной прокуратуры на время досудебного следствия", - сказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Собеседник агентства также подчеркнул, что в настоящее время Дергачевская местная прокуратура не занимается процессуальным руководством по делу о гибели представителя ромской общины в Ольшанах.

"Это уголовное производство не находится под процессуальным руководством Дергачивской местной прокуратуры. Почти год назад подследственность в производстве была изменена на главное следственное управление МВД Украины", - сказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Как сообщалось, 16 мая 2017 года в пос.Ольшаны Харьковской области произошел вооруженный бытовой конфликт, в результате которого пострадали 4 человека, один из них в тот же день умер в больнице.

По предварительной информации полиции, инцидент произошел между группой граждан на почве длительного бытового недоразумения. Установлено, что во время драки применялось травматическое оружие.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное с применением оружия или другого предмета, заранее заготовленный для нанесения телесных повреждений), п. 7 ч. 2 ст. 115 (убийство из хулиганских побуждений) УК Украины.

В ромской общине (погибший и пострадавшие в результате драки и стрельбы – ромы) утверждают, что конфликт произошел на национальной почве и был спровоцирован бывшим главой Ольшанского поссовета, а ныне депутатом Харьковского облсовета от партии "Видродження" Алексеем Литвиновым и его сыном, нынешним главой Ольшанского поссовета Андреем Литвиновым.

По результатам проведенных в первые сутки оперативно-следственных действий были установлены и задержаны трое активных участников инцидента, в т.ч. Алексей Литвинов. Всем троим объявлено подозрение по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное с применением оружия или другого предмета, заранее заготовленный для нанесения телесных повреждений) УК Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

Неизвестные похитили 5 автоматов АК и 5 пистолетов из воинской части ВСУ на Житомирщине

Дело по факту конфликта возле САП будет расследовать СБУ

Комитет Рады по нацбезопасности обвиняют Главную военную прокуратуру в блокировании рассмотрения ЧП на Ровенском полигоне

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

В Харьковской области загорелся пассажирский автобус

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА