16:00 24.05.2018

Аваков просит итальянский суд избегать некорректных толкований ряда понятий при рассмотрении дела нацгвардейца Маркива

3 мин читать
Аваков просит итальянский суд избегать некорректных толкований ряда понятий при рассмотрении дела нацгвардейца Маркива

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков передал послу Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа публичное заявление, в котором просит итальянский суд избегать некорректных толкований ряда понятий в ходе судебного рассмотрения дела военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли.

"В контексте официальной политической позиции, которой придерживается дружественная нам Италия, итальянское правосудие не может оперировать сомнительной терминологией, за которой четко прослеживается след российской пропаганды", - прокомментировал А.Аваков свое заявление на встрече с послом, сообщает департамент коммуникации МВД.

По его словам, МВД Украины вынуждено прибегнуть к демаршу в виде данного заявления с целью обратить внимание итальянской стороны на некорректное толкование итальянским правосудием ряда ключевых моментов, что может оказать негативное влияние на принятие судом объективного решения.

В то же время А.Аваков одобрительно высказался по поводу решения итальянской стороны о начале судебного разбирательства по сути дела В.Маркива в суде города Ассизи (первое заседание назначено на 6 июля).

"Верим, что решение суда в конце концов расставит точки над "і", сняв все инсинуации и опровергнув необоснованные обвинения против гражданина Украины Виталия Маркива", - подчеркнул министр.

По его словам, позиция МВД в этом деле остается твердой и последовательной с момента ареста нацгвардейца итальянскими правоохранительными органами в июне 2017 года.

Согласно обнародованному на сайте МВД заявлению А.Авакова, необходимо внести "важные коррективы" в понятийный контекст.

"В материалах следствия и многочисленных документах суда продолжаем встречать такие понятия, как "пророссийские повстанцы-сепаратисты", "гражданский конфликт", "парамилитарное подразделение параллельный армии" ("divisione paramilitare parallela all'esercito"), "агрессия украинского войска" и др.", - обращает внимание на несоответствие терминологии глава МВД.

По его убеждению, итальянское правосудие должно четко воспринимать, что в мае 2014 года военнослужащий Национальной гвардии Украины В.Маркив находился в районе Славянска в составе регулярных частей Министерства внутренних дел Украины (а не "парамилитарных структур", как это фигурирует в деле), выполняя приказ по обороне суверенитета и территориальной целостности государства.

"Место, где трагически погиб итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, в то время было эпицентром боевых действий. Андреа Роккелли знал об этом, однако вопреки предостережениям, заранее обнародованным посольством Итальянской Республики в Украине и без какого-либо согласования (аккредитации) с украинской властью, самовольно отправился в это опасное для жизни путешествие, попав в результате под открытый сепаратистами обстрел", - говорится в заявлении главы МВД.

По его словам, манипуляция понятий и подмена смыслов – "очень опасное оружие современной гибридной войны против Украины".

"Призываю итальянское правосудие быть максимально внимательным и точным в понимании политического контекста, чтобы не попасть на крючок ложных толкований коварной российской пропаганды, которая, очевидно, не упустит случай воспользоваться делом украинского солдата В.Маркива с целью очернения украинцев и Украины", - подытожил А.Аваков.

Как сообщалось, украинский военнослужащий В.Маркив был задержан в Италии 30 июня 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста А.Роккелли вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года.

В конце февраля 2018 года заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что Украина не имеет претензий к расследованию дела В.Маркива, но рассчитывает на объективность итальянской стороны в этом вопросе и согласие создать совместную следственную группу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 35 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили трое военнослужащих

Разведывательный самолет ВВС США проследил за проходом через Керченский пролив кораблей ВМС Украины в Азовское море

ЦИК Грузии завершил регистрацию кандидатов в президенты

Во Львове после массовой драки, с ножевыми ранениями госпитализированы три человека

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА