События

Нардепы направили в КС представление относительно процедуры избрания омбудсмена

Группа народных депутатов подготовили представление в Конституционный суд Украины относительно процедуры избрания уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Это представление было подписано 45 народными депутатами, в котором мы требуем конкретно определить Конституционным судом, какие нарушения были допущены во время избрания нового омбудсмена", - сказал народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем на брифинге в Киеве в четверг.

Он отметил, что должность омбудсмена заняло политически ангажированное лицо.

"Мы об этом говорили и во время голосования, и во время избрания, и во время обсуждения этих кандидатур. Более того, были допущены процедурные нарушения, которые касаются того, как избирали, каким образом это нарушало закон и Конституцию. И мы обещали собрать эти подписи", - пояснил М.Найем.

Он также отметил, что сбор таких подписей инициировали общественные активисты и организации.

В свою очередь, исполнительный директор общественной организации "Правозащитная инициатива" Михаил Каменев пояснил, что в частности вопросы касаются того, что в настоящее время два закона по-разному регулируют одну и ту же сферу. Он напомнил, что Верховная Рада изменила нормы регламента, которые позволяют открытым голосованием избирать омбудсмена. Тогда как закон об уполномоченном Верховной Рады по правам человека остался прежней нормой о тайном голосовании при избрании омбудсмена.

По словам представителя общественной организации, были процедурные нарушения во время рассмотрения законопроекта, которым вносились изменения в регламент Верховной Рады.

Кроме того, М.Каменев напомнил, что процедура рассмотрения кандидатур на должность омбудсмена в Верховной Раде была остановлена на длительное время.

"Перед Конституционным судом будет стоять не только вопрос легитимности самой процедуры избрания уполномоченного, но и конкретный факт избрания нового уполномоченного", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ