15:03 24.05.2018

У посольства РФ в Киеве прошла акция в поддержку Сенцова

2 мин читать
У посольства РФ в Киеве прошла акция в поддержку Сенцова

В Киеве возле посольства России в четверг днем прошла акция в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

"То, что это здание (посольства РФ в Киеве – ИФ) выглядит абсолютно пустым и забаррикадированным и может показаться, что мы стоим здесь без смысла. Это не так. В этом есть смысл. Потому что представители власти РФ видят и слышат эту акцию, как бы они ни делали вид, что этого нет – это есть", - сказал на акции правозащитник, координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич.

Он призвал всех организовывать и поддерживать акции для солидарности с О.Сенцовым.

"Сейчас мы как общество приходим в себя после шока, который вызвала новость об объявлении голодовки Олегом Сенцовым, тем более мы знаем, что если он этот сказал – он это будет делать. Но мы также знаем, что у такого шока очень короткое дыхание, мы можем уже за неделю привыкнуть к тому, что это будет частью нашего повседневного ландшафта, и эта волна поддержки акций солидарности станет все меньше. Давайте не допустим этого", - призвал М.Буткевич.

К акции присоединились украинские литераторы, художники, журналисты и общественные активисты.

Участники акции прочитали стихотворения в поддержку О.Сенцова и положили у входа в посольство булочки с человеческими фигурками внутри, их количество соответствует числу политзаключенных (64), а также раздали листовки с надписями #Save Sentsov и #Free Sentsov.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил украинского режиссера О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь".

14 мая 2018 года О.Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА