15:11 24.05.2018

НАБУ никогда не расследовало дел в отношении Манафорта, заявляют в Бюро

2 мин читать
НАБУ никогда не расследовало дел в отношении Манафорта, заявляют в Бюро

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) опровергают информацию о якобы остановке расследования уголовного производства в отношении бывшего главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, подчеркивая, что Бюро никогда не расследовало дел в отношении П.Манафорта.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины неоднократно официально заявляло, что НАБУ как правоохранительный орган, призванный расследовать коррупцию украинских топ-чиновников, не уполномочено проводить официальное расследование причастности Пола Манафорта к получению средств от Партии регионов. Он не был и не является украинским государственным служащим, поэтому не является подследственным НАБУ", - говорится в сообщении НАБУ в четверг.

При этом в Бюро напомнили, что после обнародования информации о наличии имени П.Манафорта в материалах, переданных НАБУ (так называемая "черная бухгалтерия Партии регионов"), в ответ на запросы СМИ Бюро приняло решение опубликовать некоторые фрагменты документов.

"В комментарии к публикации от 18 августа 2016 года, в частности, указывалось, что имя Пола Манафорта действительно упоминается на отдельных листах в связи с определенными статьями расходов. В то же время, в заявлении подчеркивалось, что наличие фамилии Пола Манафорта в списках "черной бухгалтерии Партии регионов" не означало, что он действительно получал эти средства, ведь в графе получателей содержались подписи других лиц", - поясняют в НАБУ.

В Бюро также информируют, что с июня 2017 года по решению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) все материалы дела "черной бухгалтерии Партии регионов", кроме эпизода возможного получения неправомерной выгоды председателем Центральной избирательной комиссии Украины, были переданы в департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины, который расследует дело об узурпации власти бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением.

"Следовательно, фактически с июня 2017 года органом досудебного расследования по данному делу является именно ГПУ. Детективы же НАБУ оказывали коллегам содействие в составе совместной следственной группы с целью реализации наработок, проведенных ими в течение предыдущего года", - резюмируют в НАБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дело о смерти сына экс-нардепа Ржавского передадут Главному следственному управлению Нацполиции

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Посольство США надеется на прозрачное и тщательное расследование нападения на одесского активиста

Сытник надеется на то, что сотрудничество НАБУ и САП будет продолжаться

Суд в Киеве дал разрешение на заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

Омелян в САП сообщит о злоупотреблениях в инфраструктурной сфере, на которые в НАБУ не отреагировали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА