14:54 24.05.2018

Денисова открыла производство по фактам нарушения прав и свобод Кольченко и Сенцова

2 мин читать
Денисова открыла производство по фактам нарушения прав и свобод Кольченко и Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова по фактам нарушения прав и свобод граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова открыла производство, в рамках которого проводятся действия по выяснению проведенной работы украинскими государственными органами в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц (1983 год).

"Уполномоченный Людмила Денисова направила обращения к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, министру юстиции Украины Павлу Петренко, министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой до 31 мая проинформировать омбудсмена о принятых мерах реагирования по фактам незаконного лишения свободы граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова. После получения ответов уполномоченный изучит материалы и предложит дальнейшие действия по освобождению украинских политзаключенных", - сообщается в четверг на сайте омбудсмена.

Л.Денисова проанализировала всю информацию, предоставленную Уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой в предыдущие годы. В частности, речь идет о той аргументации, что РФ приняла закон, согласно которому все граждане, которые на момент аннексии Россией Крыма проживали на полуострове, приобретают гражданство Российской Федерации, за исключением тех, кто в течение месяца официально объявят о намерении оставить предыдущее гражданство, и, по словам Т.Москальковой, ни А.Кольченко, ни О.Сенцов этого не сделали.

"Омбудсмен Л.Денисова убеждена, что Украина не может принимать эту аргументацию в своей работе о передаче осужденных. Ведь, по ее словам, Крым - это Украина, и любые российские законы по Автономной Республики Крым является фейковыми. Во время судебных заседаний А.Кольченко и О.Сенцов официально заявляли, что они не обращались и не собираются обращаться к российской стороне с целью получения гражданства РФ. Они неоднократно говорили, что являются гражданами Украины. В свою очередь, РФ не признала их украинского гражданства и информировала о невозможности передачи заключенных Украине в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц", - говорится сообщении.

Л.Денисова подчеркивает, что аргументация российской стороны относительно автоматического приобретения А.Кольченко и О.Сенцовым гражданства РФ не может быть принята, поскольку это противоречит императивным нормам общего международного права.

"На основании этого омбудсмен утверждает, что права А.Кольченко и О.Сенцова как граждан Украины были нарушены и руководствуясь статьей 101 Конституции Украины, статьями 13 и 15 закона Украины "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" открывает производство по этому факту", - говорится в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА