14:23 24.05.2018

КНДР демонтировала ядерный полигон

2 мин читать
КНДР демонтировала ядерный полигон

Северная Корея в четверг произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери", сообщает агентство Associated Press.

Процесс прошел в присутствии иностранных журналистов.

По словам корреспондента британского телеканала Sky News, который был приглашен на церемонию закрытия полигона, на территории полигона был осуществлен "огромный взрыв".

"Был огромный взрыв, пыль посыпалась на нас, нас обдала тепловая волна. Было очень громко", - сказал журналист телеканала Том Чешир.

Он добавил, что журналисты наблюдали за взрывом с расстояния в примерно 500 метров.

Ранее представитель КНДР заявил журналистам, что демонтаж будет произведен 24 мая, если погодные условия будут благоприятными.

Группа иностранных журналистов, прибывшая в КНДР для освещения церемонии закрытия полигона, накануне отправилась на поезде из г.Вонсан в сторону места расположения этого объекта. Среди журналистов - представители британских, российских, китайских, американских и южнокорейских СМИ. Поездка на поезде заняла около 12 часов, затем они пересели на автобусы, а потом еще несколько часов шли пешком до места назначения.

В начале мая в Пхеньяне объявили о начале проведения работ по закрытию полигона Пунгери и сообщили, что в период с 23 по 25 мая будет проведена официальная церемония по этому случаю. Они тогда отметили, что точный день будет определен позже, в зависимости от погодных условий.

В ходе работ на объекте Пхеньян обещал взорвать тоннели, предназначенные для подземных испытаний ядерного оружия, затем на полигоне демонтировать строения, в которых работали ученые. Также КНДР обязалась уничтожить объекты, используемые охраной, и вывести с территории Пунгери военных и исследователей.

СМИ напоминают, что, закрыв полигон, КНДР выполнит обещание, сделанное Сеулу: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином пообещал в мае закрыть полигон Пунгери.

Закрытие полигона пройдет незадолго до встречи в Сингапуре лидеров КНДР и США - Ким Чен Ына и Дональда Трампа: она запланирована на 12 июня.

Пунгери является крупнейшим полигоном в КНДР для испытания ядерного оружия. По сообщениям западных СМИ, впервые он был использован в 2006 году. Также испытания проводились в мае 2009 года, в феврале 2013 года, в январе и сентябре 2016 года, и в сентябре 2017 года.

При этом некоторые эксперты полагают, что закрытие полигона не обязательно следует считать шагом к денуклеаризации: они не исключают, что северокорейские ученые считают, что в любом случае разработали нужные технологии и больше не нуждаются в ядерных испытаниях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп готов реализовать все договоренности с КНДР после завершения ее денуклеаризации

КНДР заявила об окончании разработок ядерного оружия в стране в годовщину ракетного испытания

В КНДР существуют секретные ракетные базы, о которых Пхеньян не информировал США

В КНДР существуют секретные ракетные базы, о которых Пхеньян не информировал США

Южная Корея и КНДР начали ликвидацию пограничных постов

Встреча Помпео с представителем КНДР перенесена из-за неготовности Пхеньяна - постпред США

Трамп и Абэ обсудили взаимодействие по КНДР

Новая резолюция о нарушениях прав человека в КНДР представлена в ООН

США и Южная Корея сформируют новую рабочую группу по вопросам денуклеризации и межкорейского сотрудничества

США удалось добиться значительного прогресса в отношениях с КНДР, предстоит еще многое сделать – Помпео

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА