13:41 24.05.2018

Информация российских СМИ о возможности обмена Вышинского не соответствует действительности

2 мин читать
Информация российских СМИ о возможности обмена Вышинского не соответствует действительности

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не говорил о возможности обмена руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, как об этом сообщили российские СМИ, подчеркнула спикер СБУ Елена Гитлянская.

Е.Гитлянская в четверг рассказала агентству "Интерфакс-Украина", что в ходе общения с журналистами в Утрехте (Нидерланды), после совместной пресс-конференции объединенной следственной группы по расследованию крушения МН17, В.Грицак "высказался исключительно о том, что и СБУ, и все госорганы Украины прилагают максимум усилий для освобождения всех украинцев, незаконно удерживаемых на территории РФ и Донбасса".

"О возможном обмене гражданина Украины Вышинского речь не шла", - подчеркнула спикер СБУ.

Как сообщалось, 15 мая сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели следственные действия (обыски) в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве.

Следствие установило, что "Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году без предусмотренной законом Украины "Об информационных агентствах" государственной регистрации создало "Российское информационное агентство Новости Украина", с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиапространство наполнялось искаженной информацией о событиях в стране, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией.

В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

По результатам следственных и негласных следственных действий установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности указанных медиаресурсов в Украине.

Правоохранители задержали 15 мая в Киеве руководителя "РИА Новости Украина" К.Вышинского. Вечером в этот день ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. 16 мая его привезли в Херсон для избрания меры пресечения. 17 мая Херсонский горсуд избрал К.Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля.

Статья 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена), которая вменяется К.Вышинскому, альтернативы содержанию под стражей как меры пресечения не предусматривает. Защита обжаловала избранную меру пресечения, ждет решения апелляционной инстанции о дате рассмотрения жалобы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ блокировала канал сбыта в Украине оружия и боеприпасов, организованный сторонниками ИГИЛ

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

СБУ разоблачила семерых украинских специалистов на незаконном ремонте военных самолетов в Африке

Воевавший в "Оплоте" россиянин приговорен к 10 годам лишения свободы

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

СБУ разоблачила на Волыни инспектора погранслужбы, получавшего взятки за контрабанду сигарет в страны ЕС

Контрактник ВСУ в Херсонской области продавал взрывчатку и патроны - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА