События

Программа принятия ДПТ Киева противоречит Генплану

Программа создания и обновления градостроительной документации столицы (детальных планов территории – ДПТ), принятая Киевским городским советом на заседании 23 мая, противоречит Генеральному плану Киева, заявил депутат Киевсовета от ВО "Свобода" Святослав Кутняк.

"Прикрываясь одним незаконно построенным домом Войцеховского (речь о необходимости принять ДПТ для ввода в эксплуатацию "Жемчужины Троещины" – ИФ), кличковская банда дала зеленый свет более ста детальных планов территорий (миллионы незаконных квадратных метров и сотни высоток по всему Киеву в нарушение Генплана) через программу обновления градостроительной документации. Например, лишь один ДПТ Троещины (400 га) предусматривает строительство 1 млн кв. м", - написал депутат на своей странице в Facebook.

По его словам, данные ДПТ противоречат Генплану города, и кроме строительства новых высоток, предусматривают узаконивание тех, которые были построены незаконно.

По мнению депутата Сергея Гусовского (фракция "Самопомич"), данная программа обновления ДПТ может привести к точечной застройке Киева, без расчета нагрузки на инфраструктуру города.

"Самопомич" не поддерживала это решение, которое открывает двери новому этапу "лоскутной" застройки Киева. Наша позиция по детальным планам территорий остается неизменной: сначала должна быть разработана действенная Стратегия города, после – новый Генплан, и только после этого – детальные планы территорий, которые будут реально обсуждены с обществом. Мы категорически против принятия ДПТ при отсутствии стратегического видения развития города", - объяснил С.Гусовский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, по словам главного архитектора Киева Александра Свистунова, данная программа обновления ДПТ не несет угрозы несбалансированной застройки.

"На сегодняшний день нам ничего не угрожает. Мы говорим не об утверждении (детальных планов территории – ИФ), а о разрешении на проектирование. Мы просим разрешение, чтобы нам предоставили возможность понять, что происходит в том или ином микрорайоне. Мы понимаем, что ни один ДПТ не принимался быстрее, чем за семь-восемь месяцев. Продление этой программы предоставит возможность двигаться в других направлениях, связанных с землей, инфраструктурой, с получением разрешительной документацией", - отметил А.Свистунов во время обсуждения программы на заседании Киевсовета в среду.

По его словам, разработка ДПТ и их дальнейшее принятие необходимы для анализа и решения инфраструктурных проблем города.

"В нашем городе есть проблема не только с застройщиками – у меня отдельное к ним отношение. Есть проблема по плотности населения, по способности наших микрорайонов, по обеспечению социальной инфраструктурой. Но первым делом это способность по инженерно-транспортной инфраструктуре", - объяснил главный архитектор, добавив, что новая программа по градостроительной документации будет разработана осенью.

Принятая программа действительна до декабря 2018 года. За соответствующее решение проголосовало 67 депутатов.

Кроме того, Киевсовет обратился к Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ с требованием опубликовать государственные строительные нормы, принятые в 2018 году, чтобы разрабатывать градостроительную документацию в соответствии с новыми нормами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ