10:21 24.05.2018

Представитель Украины Шеремета в Польше наблюдает за поисковыми работами польского Института нацпамяти в Грушовичах – Розенко

2 мин читать
Представитель Украины Шеремета в Польше наблюдает за поисковыми работами польского Института нацпамяти в Грушовичах – Розенко

Секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета наблюдает за эксгумационными работами польского Института национальной памяти в Грушовичах, где местные власти разобрали нелегальный памятник УПА.

"Страсти утихают, начинаем реализовывать совместные инициативы по урегулированию вопросов исторической памяти в украинско-польских отношениях. Секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета в Польше и участвует в наблюдении за поисковыми работами польского ИНН в Грушовичах", - написал в своей странице в соцсети "Фейсбук" вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Как сообщалось, в конце 2017 года украинский Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

В начале ноября 2017 года польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники сообщило, что в Министерстве иностранных дел Польши составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу. По информации издания, в списке может быть С.Шеремета, который этим летом принял решение о запрете эксгумационных работ в с.Костюхновка Маневичского района Волынской области в рамках работ польского Института национальной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.

В ноябре 2017 года С.Шеремету не впустили в Польшу. В связи с этим МИД Украины вызвало посла Польши в Украине Яна Пекло.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА