15:18 23.05.2018

Прокуратура возбудила дело по статье "экоцид" из-за решения т. н. "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юнком"

2 мин читать
Прокуратура возбудила дело по статье "экоцид" из-за решения т. н. "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юнком"

 Прокуратура открыла уголовное производство по статье "экоцид" в связи с решением представителей так называемой "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юный коммунар" в пос. Бунге (ранее - Юнокоммунаровск) на временно оккупированной территории Донецкой области.

Как сообщил прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко на своей странице в соцсети "Фейсбук" в среду, в апреле текущего года представители "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории.

"Оккупационная администрация Российской Федерации понимает: такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря. Таким образом, в действиях представителей террористической организации "ДНР" есть признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 441 Уголовного кодекса Украины", - отметил Е.Бондаренко.

Он сообщил, что прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст.441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование по указанному уголовному производству осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры.

Как сообщалось, 13 апреля 2018 года посольство США в Украине выразило обеспокоенность информацией о загрязнении радиоактивными отходами территории Донбасса, осуществленном представителями незаконных вооруженных формирований.

"Обеспокоены сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванном приспешниками России на Донбассе: это большой риск для здоровья людей и окружающей среды", - сообщалось на странице посольства США в соцсети Twitter.

По данным СМИ, представители незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Донецкой области, анонсировали на 14 апреля прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" (также известна как "Юнком" в Бунге Енакиевского горсовета), где в 1979 году был осуществлен экспериментальный ядерный взрыв с целью снижения напряжения в горном массиве. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая, согласно выводам экспертизы, требует относительной сухости. Попадание содержащейся в этой капсуле радиоактивной жидкости в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении, в том числе экосистемы Азовского моря.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские военные на Донбассе сбили беспилотник РФ

Арестован контрабандист, совершивший смертельный наезд на пограничника в Закарпатской области

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

Полиция Тернопольской области расследует злоупотребления при передаче Почаевской лавры в пользование УПЦ (МП)

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

МККК направил на неподконтрольные территории Донбасса 25 тонн гумпомощи

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва грозит покинуть Интерпол, если организацию возглавит россиянин Прокопчук

На окружной Житомира осложнено движение - полиция

Митингующие перекрыли киевскую трассу под Одессой

Активисты "Авто Евро Силы" в двух местах перекрывают трассу Киев-Чоп

Более 800 правоохранителей обеспечивают безопасность в связи с проведением акции в центре Киева

СБУ пресекла деятельность межрегиональной группы, взламывавшей автоматизированные банковские системы

Водители на еврономерах перекрыли ул.Грушевского у Рады, уровень пробок в центре Киев высокий

"Киевпастранс" предупредил об изменениях курсирования автобусов из-за блокирования дорог автомобилями с иностранными номерами

Игорь Прокопчук ничем себя не скомпрометировал на посту постпреда Украины при ОБСЕ - МИД

США предложили Украине два фрегата, выведенные из состава их ВМС – Воронченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА