15:18 23.05.2018

Прокуратура возбудила дело по статье "экоцид" из-за решения т. н. "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юнком"

2 мин читать
Прокуратура возбудила дело по статье "экоцид" из-за решения т. н. "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юнком"

 Прокуратура открыла уголовное производство по статье "экоцид" в связи с решением представителей так называемой "ДНР" прекратить откачку воды из шахты "Юный коммунар" в пос. Бунге (ранее - Юнокоммунаровск) на временно оккупированной территории Донецкой области.

Как сообщил прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко на своей странице в соцсети "Фейсбук" в среду, в апреле текущего года представители "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории.

"Оккупационная администрация Российской Федерации понимает: такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря. Таким образом, в действиях представителей террористической организации "ДНР" есть признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 441 Уголовного кодекса Украины", - отметил Е.Бондаренко.

Он сообщил, что прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст.441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование по указанному уголовному производству осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры.

Как сообщалось, 13 апреля 2018 года посольство США в Украине выразило обеспокоенность информацией о загрязнении радиоактивными отходами территории Донбасса, осуществленном представителями незаконных вооруженных формирований.

"Обеспокоены сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванном приспешниками России на Донбассе: это большой риск для здоровья людей и окружающей среды", - сообщалось на странице посольства США в соцсети Twitter.

По данным СМИ, представители незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Донецкой области, анонсировали на 14 апреля прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" (также известна как "Юнком" в Бунге Енакиевского горсовета), где в 1979 году был осуществлен экспериментальный ядерный взрыв с целью снижения напряжения в горном массиве. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая, согласно выводам экспертизы, требует относительной сухости. Попадание содержащейся в этой капсуле радиоактивной жидкости в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении, в том числе экосистемы Азовского моря.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На территории предприятия в Николаевской области возник пожар емкости с мазутом, пострадали пять человек

ВМС США и ВМС Украины в Одессе обсудили пути развития и реформирования кадрового обеспечения в Военно-морских силах ВСУ

19 апреля в связи с проведением дебатов ограничат движение транспорта

За минувшие сутки боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранен один военный

Почти четверть миллиона бюллетеней по итогам 31 марта признаны недействительными

За ложное посредничество в предложении взятки разоблачен киевский предприниматель

Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу, может объявить об очередности проведения выборов в Белоруссии

Израиль просит Украину о выдаче организатора международного наркокартеля

Wikileaks призвал опубликовать полную версию доклада Мюллера

В ночь на 19 апреля из-за ремонта путей изменится движение трамваев №28 и №33

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА