19:27 22.05.2018

СБУ пресекла деятельность международной группировки по контрабанде антиквариата, задержала с поличным ее участника-иностранца

2 мин читать

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины блокировали в Киеве деятельность международной группировки, специализировавшейся на контрабанде культурных ценностей из Украины.

"Правоохранители установили, что участник группировки, гражданин одной из Балтийских стран, посещал нашу страну с целью приобрести антикварные предметы. Культурные ценности иностранец скупал у местных коллекционеров для последующей переправки за границу", - сообщает во вторник пресс-центр СБ Украины.

Оперативники спецслужбы задержали злоумышленника в пункте пропуска "Борисполь-аэропорт" Киевской таможни при попытке незаконного вывоза антиквариата.

Во время досмотра вещей дельца сотрудники СБУ обнаружили скрытые от таможенного контроля уникальные ювелирные украшения и элементы старинного оружия. "По заключению экспертов, возраст некоторых обнаруженных предметов составляет более полутора тысяч лет", - сообщили в пресс-центре.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Операция по разоблачению противоправных действий проводилась совместно с Госпогранслужбой.

Кроме этого, в Николаеве сотрудники СБУ совместно с пограничниками также пресекли контрабанду культурных ценностей в европейские страны.

"Правоохранители установили, что работник одного из государственных учреждений областного центра пытался через сервисы международной почты незаконно переправить за границу антикварные предметы. Своих клиентов делец подыскивал на специализированных сайтах в Интернете", - сообщают в пресс-центре СБ Украины.

Оперативники спецслужбы задокументировали попытку контрабандного отправления медалей XIX и XX веков, которые должны были поступить иностранному заказчику.

Во время проведения обысков по месту жительства и автомобиля фигуранта дела сотрудники СБ Украины обнаружили материалы и электронные носители, подтверждающие его противоправную деятельность.

Следователи СБУ объявили злоумышленнику о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Подозреваемый в организации убийства Гандзюк объявлен в розыск

ПЦУ общается с СБУ, но действия не согласовывает - Филарет

Руководитель районной ячейки общественной организации в Черкасской области незаконно продавал оружие – СБУ

Правоохранители установили лиц, подозреваемых в хулиганстве в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Сумах

Обыски проходят в горсовете Днепра и КП "Днепровский электротранспорт"

СБУ в 2018 году направила в СНБО предложения по применению санкций к более 280 гражданам РФ и почти 550 российским компаниям

Гриценко: допрос в СБУ касался "сдачи Крыма" в 2014 году и бывшего главы СБУ, кандидата в президенты

СБУ в 2018 году изъяла более 1 тыс. огнестрельного оружия и почти 160 кг взрывчатки

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко намерен баллотироваться в президенты Украины

Правоохранители задержали экс-советника мэра Конотопа по подозрению в хулиганстве с использованием гранаты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА