13:28 22.05.2018

На данном этапе судебной реформы суды тяготеют к "набиванию шишек" – мнение

3 мин читать
На данном этапе судебной реформы суды тяготеют к "набиванию шишек" – мнение

На данном этапе судебной реформы суды все еще больше тяготеют к "набиванию шишек", чем к осознанному правоприменению новых процессуальных кодексов, тем не менее эффективность правосудия повышается, считает старший юрист адвокатской фирмы Pragnum Анна Гнып.

"Новый процессуальный закон действует уже более пяти месяцев. К сожалению, ситуация в настоящее время, скорее, тяготеет к "набиванию шишек", нежели к осознанному правоприменению. Сегодня, заходя в судебное заседание, вы практически точно увидите под рукой у судьи новенькую книжечку с текстом соответствующего процесса. Однако наличие кодекса перед глазами далеко не всегда свидетельствует о том, что нормы его полностью изучены судом", - прокомментировала она агентству "Интерфакс-Украина" развитие судебной реформы.

По словам А.Гнып, в судебном процессе в настоящее время видно, что судьи на практике осваивают новые процессуальные кодексы, точно так же как и участвующие в процессе юристы.

"Все юридическое сообщество сейчас может убедиться: судьи - тоже люди. Они наравне с адвокатами читают новый закон, зачастую – так же, как и простые юристы, сомневаясь в толковании норм или ошибаясь в правоприменении. Количество технических перерывов в судебных заседаниях, вызванных необходимостью судьи "заглянуть в кодекс", сейчас беспрецедентное, а ситуации, когда адвокат оказался подкованным в том или ином процессуальном вопросе лучше судьи, не редкость", - поделилась наблюдениями юрист.

При этом, по ее оценке, в настоящее время "почти во всех судах, независимо от инстанции и специализации, процветает так называемый "переходный период", о котором можно услышать от любого судьи, хотя никогда не найдете его в кодексах".

"Это тот специфический период, когда все, открытые ранее по старому закону производства, должны как-то "перепрыгнуть" в новый процесс. И тут уже ситуация по типу "кто во что горазд". Законодатель не потрудился определить процессуальный порядок перехода от старого процесса к новому, полностью возложив это бремя на судей. А они теперь справляются, как могут", - сказала она, подчеркнув: "Наличие сложностей и этапа привыкания вполне предсказуемо, так же как и то, что этот этап рано или поздно закончится".

Вместе с тем юрист отметила: несмотря на необходимость "на ходу" осваивать новые правила, "на практике процесс уже сейчас становится "ближе к кодексу".

"Помимо ряда процессуальных новшеств, которые принес закон, он вложил в судей и чисто психологическую необходимость следовать всем формальностям, выполнять закон. Сегодня необходимость читать закон вновь и вновь одновременно влечет следование ему поэтапно и довольно точно", - отметила юрист.

По оценке А.Гнып, судебный процесс стал намного интереснее, требует комплексного и грамотного подхода.

"На наш взгляд, это ведет к правильному и полному изучению дела, что, как следствие, должно повысить уровень эффективности правосудия", - уверена юрист.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 октября 2017 года приняла законопроект о внесении изменений в ряд кодексов, запустив, таким образом, судебную реформу. Изменения вступили в силу 16 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Адвокаты обжаловали решение российского суда о продлении ареста 24 украинских военнопленных моряков – Полозов

Адвокат Вышинского считает обыски давлением на него как на правозащитника

Адвокат Трампа не исключил, что в ходе предвыборной кампании кто-то из команды президента работал с Россией

Адвокат прогнозирует суд над украинскими моряками в РФ через год, российские СМИ пишут об их возможном обмене

Следствие просит суд продлить арест задержанных в Керченском проливе украинских моряков – адвокат

На взятке в размере $1 тыс. США задержан адвокат депутата Киевского облсовета

Адвокат Рыбин заявляет, что неизвестные сожгли его автомобиль

За 5 лет войны более 20 тыс. пограничников прошли по территории ООС

Моряк Владислав Костишин признает себя военнопленным – адвокат

Адвокат задержанного украинского капитана отказался дать в ФСБ подписку о неразглашении

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко: дело призвавшего на нашу землю войска РФ Януковича - одно из принципиальнейших для будущего Украины

Спасатели четвертый день ведут поиски футболиста, пропавшего при крушении самолета над Ла-Маншем

Рекордная жара пришла на юг Австралии

Движение транспорта по состоянию на утро четверга возобновлено во всех областях Украины – Укравтодор

Во время протестов в Венесуэле слышны взрывы

Сохраняются ограничения для проезда грузовиков в Кировоградской, Полтавской и Киевской областях

Венесуэльские адвокаты обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека с просьбой о защите самопровозглашенного президента

В Донецкой области к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества осужден боевик НВФ

16 человек стали жертвами столкновений в Венесуэле

Бывший адвокат Трампа решил повременить с дачей показаний в Конгрессе из-за угроз от президента США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА