13:20 22.05.2018

В суд направлен обвинительный акт в деле о завладении средствами ВостГОКа и "Энергоатома"

5 мин читать
В суд направлен обвинительный акт в деле о завладении средствами ВостГОКа и "Энергоатома"

Обвинительный акт в уголовном производстве о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом" (среди фигурантов дела – бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко) направлен в суд, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"Специализированная антикоррупционная прокуратура по результатам досудебного расследования НАБУ направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Мартыненко Н., Переломы С., Журило Р., Сорокина А., Богданца В., Василькова В. Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 УК Украины (создание преступной организации)", - говорится в сообщении САП на странице в Фейсбуке во вторник.

Так, Н.Мартыненко и Валерию Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Н.Мартыненко, Сергей Перелома, Руслан Журило, Александр Сорокин и Владимир Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

В САП подчеркнули, что в настоящее время продолжается досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении указанных преступлений, в частности, объявлен розыск еще четверых фигурантов, двое из которых - граждане Австрии, еще один из подозреваемых, который скрывался, был задержан, ему избрана мера пресечения.

В свою очередь прес-служба бывшего народного депутата Н.Мартиненко во вторник распространила его заявление, в котором утверждается, что НАБУ и САП "лишь под давлением Николая Мартыненко передали в суд дело, где фигурирует экс-депутат".

"НАБУ и САП в нарушение закона тянули время и не хотели передавать в суд дело, где фигурирует мое имя. Они были неприятно удивлены, когда увидели материалы моей защиты - данные независимой экспертизы и другие документы (в т.ч. из-за границы), которые опровергают разрекламированные обвинения против меня. Поэтому начали тянуть время и лихорадочно пытались что-то сделать в свою пользу. НАБУ начало давить на независимого аудитора и проводить у него выемку документов, к делу "задним числом" пытались приобщить какие-то бумажки", - цитирует слова экс-депутата его пресс-служба.

"Я жду суда, где обвинения будут мной опровергнуты. А все причастные к фальсификациям рано или поздно будут отвечать по закону и нести уголовную ответственность. Дело против главного детектива НАБУ Калужинского - лишь первый звоночек для господина Сытника и всех других, причастных к дискредитации моего имени", - заявил А.Мартыненко.

Как сообщалось, расследование по факту завладения средств "Энергоатома" в сумме EUR6,4 млн детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года. 25 октября 2017 года Н.Мартыненко сообщено о подозрении в рамках этого производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование фактов завладения средствами "ВостГОКа" в сумме $17,28 млн детективы НАБУ также начали в декабре 2015 года. 20 апреля 2017 года экс-народному депутату, бывшему председателю комитета Рады по вопросам ТЭК сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УК Украины (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией).

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель, прокурор САП принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно. Сейчас в этом объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, из которых 5 находятся в розыске.

В данном производстве речь идет о бывшем народном депутате от "Народного фронта" Н.Мартыненко.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко в одном из интернет-изданий 22 марта 2015 года заявил, что Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело против Н.Мартыненко. Он сообщил, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Н.Мартыненко или нет. Через 2,5 месяца получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление. Парламент 22 декабря 2015 года принял проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Н.Мартыненко и первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" С.Перелому по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

24 апреля 2017 года судья Соломенского райсуда Киева отказал в аресте Н.Мартыненко с альтернативой залога в 300 млн грн и отпустил его под личное поручительство ряда народных депутатов.

В январе 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры открыли Н.Мартыненко и его защитникам доступ к материалам уголовного производства по фактам завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатом".

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

Продан заявил о повестке САП с требованием явиться к следователю

Холодницкий направил генпрокурору представление на нардепа Березкина

Прокуроры САП согласовали подозрение 10 лицам в деле о завладении кредитными средствами "Ощадбанка"

Шесть микроавтобусов и пикапов возвращены Морской поисково-спасательной службе

НАБУ сообщило о подозрении экс-руководителю Госэкоинспекции за декларированное недостоверной информации

Руководитель САП критикует НАБУ за отсутствие результата в деле ПриватБанка

САП направила в суд обвинительный акт в "янтарном деле" по нардепам Полякову, Розенблату и еще 4 лицам

Сотрудник Генпрокуратуры попался на взятке в $15тыс.

ВС перенес на 18 декабря рассмотрение обжалования НАБУ выговора Холодницкому

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате аварии на окружной дороге под Харьковом один человек погиб, трое пострадали – полиция

Экс-президента Януковича госпитализировали в Москве – РосСМИ

Во второй половине дня 18 ноября в Киеве местами небольшой мокрый снег и гололедица

Меркель и Макрон встретятся 18 ноября в Берлине

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий погиб

На нескольких мостах и путепроводах Киева выполнены ремонтные работы – КГГА

ЕС требует привлечь к ответственности виновных в убийстве саудовского журналиста Хашкаджи

В Запорожье местные жители высадили 30 кленов на территории городского парка

Премьер Эстонии проведет переговоры о сохранении правительства на фоне разногласий из-за пакта ООН о миграции

Командующий ВМС Украины проверил ход строительства объектов для национального флота

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА