События

Глава жюри Каннского кинофестиваля заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителей

Политическая повестка не влияла на выбор победителей 71-го Каннского кинофестиваля, заявила глава жюри Кейт Бланшетт в субботу на пресс-конференции.

"Мир - очень "политическое" место, и что касается работы в кино, то в ней очень силён человеческий фактор. (...) Но как жюри мы старались не вовлекать политическую повестку в обсуждение", - сказала К.Бланшетт.

Она отметила, что жюри прежде всего ориентировалось по тому, что их увлекает и интересует.

В свою очередь член жюри, российский режиссёр Андрей Звягинцев добавил, что итоги фестиваля - это 'результат общего усилия". "Мне кажется, мы все удовлетворены", - сказал он.

Японский фильм "Магазинные воришки" режиссёра Хирокадзу Корээда получил Золотую пальмовую ветвь 71-го Каннского кинофестиваля.

Награду за лучший сценарий получили две картины: работа Джафара Панахи, который находится под домашним арестом, и итальянки Аличе Рорвахер.

Д.Панахи не смог лично получить награду, на сцену вышла съёмочная группа картины.

Его фильм "Три лица" рассказывает о том, как известная иранская актриса получает сообщение, в котором юная девушка просит о помощи. Актриса обращается к самому Д.Панахи и вместе они отправляются на поиски автора этого сообщения.

Д.Панахи был осуждён на шесть лет за антиправительственную деятельность, участие в протестах против официальных итогов выборов 2009 года. Также ему было запрещено снимать фильмы и давать интервью в течение 20 лет. Режиссер оказался под домашним арестом, но это не стало препятствием для работы.

Также в основном конкурсе также была представлена работа Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом, но она не получила наград.

Фестиваль проходил с 8 по 19 мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ