18:21 19.05.2018

Замглавы АП указывает на неточность цитирования позиции Польской церкви со стороны УПЦ(МП)

2 мин читать
Замглавы АП указывает на неточность цитирования позиции Польской церкви со стороны УПЦ(МП)

Заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко указывает на неточность цитирования и выводов, сделанных УПЦ (в единстве с Московским патриархатом) в информации о позиции Собора Польской автокефальной православной церкви в вопросе об автокефалии церкви в Украине.

Ранее синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (Московского патриархата) разместил сообщение о том, что в связи с вопросом предоставления автокефалии, Собор Епископов Польской Православной Церкви в частности "подчеркнул, что «согласно мнению Поместных Православных Церквей автокефалию предоставляет Матерь-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей. Необдуманные и преждевременные решения по делу автокефалии в Украине могут привести к дальнейшим разделениям». Вместе с тем Собор подчеркнул, что «в вопросах догматически-канонических не следует руководствоваться политическими соображениями»".

Р. Павленко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в субботу отметил, что в коммюнике после Собора Польская автокефальная православная церковь опубликовала несколько другой текст: "В ответе (Собора - ИФ) на письмо Его Высокопреосвященства, митрополита Киевского и всея Украины Oнуфрия, который информирует о текущем положении Православной Церкви в Украине, выражена четкая позиция Польской Автокефальной Православной Церкви, что церковно-каноническая жизнь Церкви должна базироваться на догматично-канонических принципах Православной Церкви. Нарушение этих основ вносит хаос в жизнь Церкви" (http://www.orthodox.pl/komunikat-kancelarii-sw-soboru-biskupow-7/).

"Об обязательном «согласовании» с другими Церквями ничего нет. Очевидно, что Вселенский Патриарх действует в соответствии с канонами (а именно на важности следования канонам заявляет Польская Православная Церковь). Поэтому выводы, сделанные УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом), преждевременны. Когда Вселенский Патриархат проинформирует все Церкви об украинском вопросе, Синод Вселенского Патриархата примет решение о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине", - сказал Р. Павленко агентству.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенскому патриарху были также переданы обращения от иерархов Украинских православных церквей о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине и постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

В УПЦ-КП обвиняют представителей УПЦ (МП) в препятствовании встречи Порошенко с иерархами

В Киево-Печерской лавре проходит заседание Собора епископов УПЦ (МП)

РПЦ заставляет УПЦ-МП самоизолироваться – Климкин

Неизвестные обклеили листовками стены храма УПЦ (МП) во Львове

В УПЦ (МП) утверждают, что в их храм в Бучанской колонии пытались зайти клирики УПЦ-КП. В Киевской патриархии ничего не знают об этом

В РПЦ предложили низложить патриарха Варфоломея, и открыть свои приходы в Турции

Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в госсобственности и переданы УПЦ (МП) в аренду, и решать их судьбу – прерогатива Кабмина

Причиной конфликта в Богородчанах стала передача помещений, находившихся в пользовании УПЦ (МП), музыкальной школе

В УПЦ (МП) заявляют о захвате их храма в Богородчанах и избиении верующих

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА