События

Южнокорейский фильм "Пылающий" удостоен приза Международной федерации кинопрессы на Каннском кинофестивале

Фильм "Пылающий" южнокорейского режиссёра Ли Чхан-дона, представленный на 71-м Каннском кинофестивале в основном конкурсе, получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), а ливанская драма "Капернаум" - награду Экуменического жюри, передаёт корреспондент "Интерфакса" в субботу.

Жюри ФИПРЕССИ отметило "сложную эмоциональную работу" режиссёра "Пылающего".

"Мой фильм - о границе между реальностью и нереальностью", - сказал Ли Чхан-дон, получая награду.

Ли Чхан-дон занимал пост министра культуры и туризма Южной Кореи с 2003 по 2004 год. Его предыдущие фильмы "Тайное сияние" и "Поэзия" уже поучали призы Каннского кинофестиваля - за лучшую женскую роль и сценарий соответственно.

За "сложную историю" жюри наградило фильм "Девушка" Лукаса Донта, представленную в программе "Особый взгляд".

Помимо этого жюри отметило "талант юного кинематографиста" и вручило приз картине "Один день" болгарского режиссёра Софии Зилаги.

В жюри этого года вошли представители прессы из Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Чили, Бразилии.

В свою очередь, приз Экуменического жюри получила ливанская драма "Капернаум" Надин Лабаки. В ней рассказывается история мальчика по имени Зейн, который живёт в многодетной семье за чертой бедности. Он решает подать в суд на своих родителей за то, что они произвели его на свет.

Специального упоминания удостоилась картина "Чёрный клановец" ("BlacKkKlansman") Спайка Ли с Адамом Драйвером и Джоном Дэвидом Вашингтоном. Она рассказывает о темнокожем полицейском, который вступает в ряды Ку-клукс-клана в начале 1970-х годов.

Жюри отметило, что картина напоминает о проблеме расизма не только в США, но и во всем мире, а также отметило юмор в фильме.

Победителей основного конкурса Каннского кинофестиваля назовут вечером 19 мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ