15:53 18.05.2018

Суд поручил провести психолого-лингвистическую экспертизу обвинений Парубия в адрес Медведчука, озвученных в январе 2016г

2 мин читать
Суд поручил провести психолого-лингвистическую экспертизу обвинений Парубия в адрес Медведчука, озвученных в январе 2016г

Печерский районный суд Киева принял решение назначить проведение судебной психолого-лингвистической экспертизы высказывания спикера Верховной Рады Андрея Парубия в сессионном зале парламента 28 января 2016 года в адрес лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Это определено обнародованным 16 мая 2018 года в Едином государственном реестре судебных решений определении суда от 7 мая 2018 года, которое вынес председательствующий судья Печерского райсуда Роман Новак в ходе рассмотрения гражданского дела №757/3560/17-ц по иску В.Медведчука (в тексте определения - "Лицо_2") к А.Парубию (в тексте определения "Лицо_5") и аппарату Верховной Рады о защите чести, достоинства и деловой репутации путем опровержения недостоверной информации.

В материалах дела говорится, что в своем иске В.Медведчук требует опровержения недостоверного, по его утверждению, высказывания А.Парубия, а именно: "Я только дополню свою позицию, пусть нас всех осудят, то, что Лицо_2 - сепаратист, я говорил, и подтвердит каждый порядочный человек в этом зале".

Председательствующий в деле судья отметил, что принял решение удовлетворить ходатайство о проведении экспертиз высказывания спикера парламента, поскольку и представители истца, и ответчика обосновали необходимость проведения экспертного исследования, но сторонами не представлены соответствующие выводы экспертов.

"Назначить в деле по иску … судебную психолого-лингвистическую экспертизу, проведение которой поручить государственному предприятию "Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины", - говорится в определении суда.

Также суд определил перечень вопросов касательно высказывания А.Парубия, которые будут переданы на решение экспертам.

Среди таких вопросов, в частности: являются ли упомянутые высказывания спикера Верховной Рады в адрес политика "продуктом коммуникативной речевой деятельности?"; К какому виду и классификации коммуникативности (эмоциональной, волевой, референтной) принадлежит указанное выше высказывание ответчика по делу?; "Является ли указанное высказывание Ответчика 1 продуктом гиперкомуникативности с составляющей неадекватного осознания реальных обстоятельств и свидетельством неспособности нормально контактировать с Истцом?".

Также специалистам предстоит ответить, являются ли фактические утверждения в речи А.Парубия информацией негативного характера об В.Медведчуке, а также является ли выражение "я только дополняю свою позицию, пусть нас всех осудят, то, что Лицо_2 – сепаратист, я говорил, и подтвердит каждый порядочный человек в этом зале" фактическим утверждением или оценочным суждением?" и ряд других вопросов.

Согласно определению, производство по делу надлежит приостановить до поступления выводов данной судебной психолого-лингвистической экспертизы.

"Определение в части приостановления производства по делу может быть обжаловано путем подачи жалобы в течение 15 дней в Апелляционный суд. Киева", - говорится в документе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд в Киеве дал разрешение на заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ

Верховный суд разрешил выдавать гражданам Украины паспорта старого образца вместо ID-карты

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

Суд снял с рассмотрения 21 сентября дело Кернеса из-за ходатайства о смене подсудности

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА