13:23 18.05.2018

ВС продолжает решать вопрос об экспертизе подписи Саакашвили в заявлении на получение гражданства Украины в 2015 году

3 мин читать
ВС продолжает решать вопрос об экспертизе подписи Саакашвили в заявлении на получение гражданства Украины в 2015 году

Кассационный административный суд Верховного суда продолжает решать вопрос о проведении экспертизы подписи экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на поданном им в 2015 году заявлении для получения гражданства Украины, которое стало основанием для лишения его гражданства президентом Петром Порошенко летом 2017 года.

Об этом ходатайствовали адвокаты М.Саакашвили на предыдущем заседании 11 мая. Во время изучения письменных доказательств по этому делу они указали, что данное заявление М.Саакашвили является поддельным, поскольку в подаваемом документе в 2015 году он сообщал о существующих в отношении него в Грузии уголовных делах. Заявление же, которое имеется в материалах миграционного дела, не содержит данных сведений.

На заседании 18 мая Верховный суд принял решение истребовать оригиналы документов с подписью М.Саакашвили для проведения указанной экспертизы.

"В частности, это документы из Одесской обладминистрации, из администрации президента за период, когда Саакашвили был главой Совета реформ и советником президента Украины. Из Государственной миграционной службы – заявление на получение гражданства, заявление о выдаче паспорта гражданина, оригиналы документов по делу о принятии гражданства, о предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Руслан Чернолуцкий.

Он отметил, что пока суд отложил слушание на неопределенный срок, пока не поступят все затребованные документы.

"Надеюсь, что на следующем заседании мы получим уже конкретную информацию о назначении экспертизы. Мы настаиваем на привлечении международных экспертов, ведь не доверяем национальным институтам, которые, к сожалению, зависят от власти", – подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, но 6 февраля защита М.Саакашвили подала кассацию на решение КААС в Кассационный административный суд. Адвокат Р.Чорнолуцкий подчеркивал, что до завершения всех судебных процессов в отношении статуса М.Саакашвили у власти нет никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу.

В МВД Украины пояснили, что в соответствии с уже принятыми судебными решениями М.Саакашвили находился на территории Украины незаконно, а потому с "соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушая отечественное законодательство".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд арестовал еще двух подозреваемых в причастности к нападению на херсонскую чиновницу Гандзюк

Верховный суд отказал в открытии производства по обжалованию НАБУ выговора Холодницкому

Суд продлил на два месяца арест бразильцу Лусварги, подозреваемому в участии в террорганизации на Донбассе

Суд арестовал второго подозреваемого в нападении на Гандзюк

Суд поместил под домашний арест одессита, подозреваемого в распылении кислоты на ребенка

Суд продлил арест Владимира Рубана

Суд продлил круглосуточный домашний арест главы района Харькова, подозреваемой в декларировании недостоверной информации

Суд признал недействительной уступку экс-менеджментом Имэксбанка прав требований по кредитам на 307,9 млн грн

Суд назначил 15 суток и штраф участникам акции Pussy Riot, которые выбежали в полицейской форме на поле "Лужников" в финале ЧМ

Адвокаты Януковича расценивают уголовное дело против них как попытку власти напугать и отстранить неудобных защитников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА