События

Генпрокурор подписал представление в Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа из группы "Воля народа" Пономарева

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия Верховной Рады Украины на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из группы "Воля народы" Александра Пономарева, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

На своей странице в соцсети Фейсбук пресс-секретарь генпрокурора проинформировала, что А.Пономарев подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины - незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, а так же умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

"Напомню, что это тот народный избранник, который в помещении Верховной Рады Украины препятствовал работе журналистов интернет-изданий "Цензор.нет" и " "Каменяри-инфо", - уточнила Л.Сарган.

 

Она отметила, что факт совершения народным депутатом А.Пономаревым уголовного преступления "достаточно полно подтверждается законно собранными в уголовном производстве доказательствами".

"Представление уже зарегистрировано в аппарате Верховной Рады Украины", - добавила Л.Сарган.

По ее словам, данное уголовное производство расследуется Киевской местной прокуратурой №8 г.Киева.

Как сообщалось, 7 февраля 2018 года интернет-издание "Цензор.НЕТ" сообщило, что нардеп из депутатской группы "Воля народа" А.Пономарев в кулуарах Верховной Рады выхватил из рук и забрал мобильный телефон у их парламентского корреспондента.

По информации издания, корреспондент снимал на телефон видео разговора А.Пономарева с коллегой из фракции "Батькивщина" Сергеем Соболевым на повышенных тонах. Съемке препятствовала помощница А.Пономарева, пытаясь перекрыть обзор объектива камеры. Позже А.Пономарев начал обзывать журналистов "журналюгами" и выхватил мобильный телефон из рук корреспондента "Цензор.НЕТ". Затем нардеп выхватил еще один мобильный телефон у другого журналиста и положил его себе в карман. А.Пономарев начал обвинять журналистов в провокации, а также обратился к охране Рады с требованием выгнать журналистов из здания парламента. После споров с журналистами парламентарий вынул из своего кармана оба телефона и вернул их корреспондентам.

В это же день прокуратура г.Киева начала уголовное производство относительно препятствования народным депутатом А.Пономаревым профессиональной деятельности журналистов по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ