12:01 18.05.2018

Оппоблок готов взять на поруки задержанного руководителя "РИА Новости-Украина" Вышинского

2 мин читать
Оппоблок готов взять на поруки задержанного руководителя "РИА Новости-Украина" Вышинского

Партия "Оппозиционный блок" заявила о готовности взять на поруки задержанного в Киеве руководителя " руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

"Решение властей об аресте журналистов противоречит заложенным в Конституцию принципам прав и свобод. Такими действиями власть наносит непоправимый вред международной репутации и имиджу Украины как демократического, правового и просто цивилизованного европейского государства", - сказано в заявлении, обнародованном на сайте партии в пятницу.

"Оппозиционный блок" считает задачу борьбы за свободу слова и права журналистов ключевой задачей для всех демократических сил в Украине.

"Мы готовы взять задержанного журналиста на поруки и будем следить за ходом судебных разбирательств", - заявили в Оппоблоке.

В партии считают, что угрозам, преследованиям или задержания подвергались все, "кто пытался говорить правду о войне и нынешнюю власть". "Это журналисты Руслан Коцаба, Игорь Гужва, Василий Муравицкий, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. Теперь этот список пополнил и Кирилл Вышинский. Обвинения в адрес журналистов не выдерживали никакой критики и носили скорее заказной и политический характер", - полагают в Оппоблоке.

Как сообщалось, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели следственные действия (обыски) в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве.

Следствие установило, что "Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году без предусмотренной законом Украины "Об информационных агентствах" государственной регистрации создало "Российское информационное агентство Новости-Украина", с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиапространство наполнялось искаженной информацией о событиях в стране, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией.

В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости-Украина", содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

По результатам проведенных следственных и негласных следственных действий установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности указанных медиаресурсов в Украине.

Правоохранители задержали 15 мая в Киеве руководителя "РИА Новости-Украина" К.Вышинского. Вечером в этот день ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая его привезли в Херсон для избрания меры пресечения.

17 мая Херсонский городской суд избрал К.Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля.

Статья 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена), которая вменяется К.Вышинскому, альтернативы содержанию под стражей меры пресечения не предусматривает. Тем не менее адвокат журналиста заявил, что защита будет оспаривать избранную подзащитному меру пресечения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двое украинских военных травмированы вследствие разрыва миномета в одной из в/ч в Донецкой области

Горбатюка и двух правоохранителей обокрали в спорткомплексе в одном из киевских парков

В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево – пострадали 10 пассажиров

Генпрокуратура во исполнение решения ЕСПЧ приостановила получение данных с телефона Седлецкой

Жителям американской Южной Каролины угрожают наводнения рекордного масштаба

Водоснабжение Авдеевки, Марьинки и ряда других городов возобновлено после ликвидации повреждений на Юго-Донбасском водоводе

На горе Поп Иван в Карпатах выпал снег

Трое украинских военных пострадали вследствие разрыва "Молота"

Госавиаслужба Украины пересмотрела ограничения на полеты дронов в сторону увеличения веса, дальности и высоты полета

Экс-глава набсовета банка "Национальный кредит" Онистрат находится под домашним арестом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА