11:22 18.05.2018

ГИЯРУ обеспокоена уровнем подготовки персонала для "Источника нейтронов" в Харькове

2 мин читать
ГИЯРУ обеспокоена уровнем подготовки персонала для "Источника нейтронов" в Харькове

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) обеспокоена уровнем подготовки персонала для "Источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемого линейным ускорителем электронов", создаваемого на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ), сообщила пресс-служба регулятора.

"ГИЯРУ выразила обеспокоенность уровнем подготовки персонала, который будет непосредственно обеспечивать пуск и эксплуатацию ядерной подкритической установки в Харькове, системой его подготовки, проверки знаний", - говорится в сообщении по итогам рабочей встречи с представителями Департамента энергетики США (обеспечивает техническую и финансовую помощь реализации проекта) и ХФТИ.

В ГИЯРУ указывают на важность полного выполнения ХФТИ всех требований украинского законодательства по ядерной и радиационной безопасности, особенно учитывая размещение "Источника нейтронов" в городе-миллионике.

Как сообщалось, в 2010 году Украина и США договорились о том, что Украина избавится от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

В рамках реализации проекта Украина получила от США эквивалентное количество слабообогащенного урана и оборудование. Кроме этого, США выделили средства на строительство ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов" на базе ННЦ "Харьковский физико-технический институт".

В 2017 году генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что при строительстве ядерной установки "Источник нейтронов" в ННЦ "ХФТИ" через фиктивные компании было выведено около $10 млн. Посол США в Украине Мила Йованович заявила, что посольство США обратит внимание на расследование этого уголовного дела.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА