События

Киевский горсовет принял решение создать в Киеве 10 инклюзивных центров

Киевский городской совет решил создать 10 инклюзивных центров для детей с особыми образовательными потребностями, сообщила пресс-служба Киевсовета.

Согласно решению, в каждом из 10 районов столицы создадут по одному инклюзивно-ресурсному центру, в которых будут предоставлять услуги детям с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет. Также предполагается комплексная психолого-педагогическая оценка развития ребенка. Создание инклюзивных ресурсных центров запланировано путем реорганизации существующей сети психолого-медико-педагогических консультаций. Руководителем каждого из центров будет отдельный директор, который назначается на должность сроком на три года на конкурсной основе.

"Создание инклюзивного-ресурсных центров – это важная и неотъемлемая часть реформирования образования, в рамках концепции "Новой украинской школы". Киев сегодня является лидером в развитии инклюзивного образования Украины. Так, в нынешнем учебном году количество детей с особыми потребностями в учебных заведениях столицы выросла более чем на 40% и составляет почти 700 детей. Также практически в два раза увеличилось само количество таких заведений. Поэтому, чтобы в дальнейшем эффективно работать с детьми, которые имеют особые потребности мы должны создать в Киеве нового сорта инклюзивного-ресурсные учреждения", – сообщила инициатор соответствующего решения, депутат Киевсовета Анна Старостенко.

По ее словам, такие заведения будут осуществлять системное сопровождение ребенка с особыми потребностями в инклюзивной школе, детском саду и профессионально-техническом учебном заведении, проводить комплексную психолого-педагогическую оценку развития ребенка, консультативную и просветительскую деятельность с родителями. Также будут вести реестр детей, учреждений, реабилитационных учреждений системы образования, здравоохранения, социальной защиты и общественных объединений, оказывающих разностороннюю помощь детям с особыми образовательными потребностями.

Решение поддержали 87 депутатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ