05:05 18.05.2018

Дело организаторов и членов ОПГ, выманивавшей деньги у пенсионеров под видом акционных скидок в супермаркетах, направлено в суд

2 мин читать
Дело организаторов и членов ОПГ, выманивавшей деньги у пенсионеров под видом акционных скидок в супермаркетах, направлено в суд

Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительные акты в отношении троих организаторов и семи исполнителей организованной группы, которая под предлогом проведения акций в супермаркетах выманивала деньги у покупателей.

"Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой) УК Украины", - сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По данным досудебного расследования, группа была создана летом 2017 года. Ее организовали три женщины из Луганской и Донецкой областей, неоднократно судимые за различные преступления, в том числе мошенничества. К своей схеме они привлекли жителей других регионов страны. Почти все члены группы также были судимы.

Участники группы находили своих потенциальных жертв (в основном пожилых людей) вблизи супермаркетов, подходили к ним под предлогом проведения акций на товары, предлагали конверт, в котором якобы находилась карточка на скидку в 50% на все товары в магазине. Для того, чтобы ее получить, необходимо было выполнить два условия: доказать свою платежеспособность и активировать карточку. Т.е человек должен был положить в конверт с карточкой определенную сумму денег, после чего пакет запаковывали и возвращали владельцу денег. При этом участники группы незаметно подменяли деньги в конверте "куклами". На следующий день, когда человек приходил по указанному адресу, чтобы активировать карточку и забрать свои деньги выяснялось, что никакой акции не проводилась, а в конверте вместо денег – нарезанные бумажки.

По данным правоохранителей, в организацию входило четыре подгруппы, которые действовали в разных региональных центрах. В каждой из них "работали" по 3-4 человека.

В частности, на территории Харькова установлено 14 эпизодов их деятельности, в результате которых пострадавшим причинен ущерб на сумму свыше 500 тыс. грн.

Сейчас следствием установлены все 18 человек, причастных к мошеннической схеме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА