16:55 16.05.2018

НАПК направит в НАБУ выводы по недостоверным данным в декларациях экс-главы Госэкоинспекции Заики

2 мин читать
НАПК направит в НАБУ выводы по недостоверным данным в декларациях экс-главы Госэкоинспекции Заики

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) направит в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) выводы, утвержденные по результатам полных проверок электронных деклараций за 2015 и 2016 годы бывшего на то время главы Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции) Андрея Заики.

Как сообщила в среду пресс-служба НАПК, А.Заика в декларации за 2015 год не указал собственный земельный участок в Ялте, участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Он также не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai и доход от продажи своего прогулочного катера.

В декларации за 2016 год чиновник не указал автомобиль Peugeot 2008, приобретенный его матерью в этом же году, а также доход, полученный его матерью и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества (двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух автомобилей).

В обоих декларациях А.Заика не указал финансовые обязательства перед банком по кредитному договору, которые выполнил только в 2017 году. Кроме того, по результатам проверки установлено, что чиновник получал от Нацбанка Украины лицензию на осуществление инвестиций за рубежом. Предоставляя объяснения НАПК, А.Заика подтвердил, что приобрел корпоративные права за рубежом, однако какой компании - не сообщил.

Всего в каждой декларации чиновника обнаружено неотражение объектов декларирования на сумму более 4,6 млн грн, указали в Нацагентстве.

В НАПК напомнили, что ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц предусмотрена ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины.

"Утверждение обоснованного вывода и направление его специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а основанием для осуществления досудебного расследования", - также указали в Нацагентстве.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

ВСУ подтвердил законность действий НАПК относительно деклараций сотрудников силовых органов, связанных с гостайной

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

НАПК внесло предписания министру Гриневич и главе Черниговского облсовета о конфликте интересов

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

Суд обязал НАБУ открыть производство по заявлению о растрате средств Яценюком, Петренко и чиновниками Минюста

Лидеры РФ, Турции, Франции и ФРГ заявили о своей поддержке политическому процессу в Сирии при содействии ООН и призвали конфликтующие стороны к активному участию в нем - декларация саммита

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА